关于开展华南农业大学“宣讲十九大——百万农大学子乡村行”活动的预通知

发布者:校团委发布时间:2018-01-10浏览次数:2233

各学院、部处,各单位:

为广泛宣传学习党的十九大精神、中央农村工作会议有关乡村振兴工作精神,发挥我校人才优势和专业优势,协同服务乡村振兴战略,进一步加强我校实践育人工作实效,切实发挥社会实践在人才培养体系中的育人作用,根据《“全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”关于组织大学生开展2018年寒假活动的通知》的部署安排,学校决定开展“宣讲十九大——百万农大学子乡村行”活动,现将具体事项通知如下:

一、活动主题

情牵三农工作,服务乡村振兴

二、活动时间

2018年1-3月

三、活动对象

我校全体全日制在校本科生及研究生

四、活动内容

(一)聚焦乡村振兴,开展乡村调查。学校提供调查问卷(调查问卷待正式通知下发一并发布),农村学生返乡、城镇学生就近到郊区乡村,利用寒假期间探亲访友等活动间隙,或组织专门调研团队,进村头、进田头、进户头利用调查问卷进行调研,在调查活动中进一步了解乡村、了解农民。学生应发放、回收不低于5份有效调研问卷。

(二)宣讲十九大精神。学校提供宣讲重点提纲(附件二),学生根据提供结合自身实际开展宣讲活动,在完成调研问卷后有余力情况下,可以个人分散形式、团队合作形式等形式,利用包括而不限于传单、海报、横幅和宣讲会等宣讲手段下乡进村宣传十九大精神。

(三)资料整理、提交及总结。学生注意收集、保留调研期间相关文字、图片、录像资料,并在活动结束后与调查问卷原件一并提交学院,并由学院汇总本学院活动参与情况后提交至校团委。

五、组织形式

(一)广泛动员,普遍参与。各学院应坚持促进大学生社会实践调研与教学科研的有效结合原则,充分发挥实践育人作用,充分组织、发动院内全体学生利用寒假期间完成调查任务,并做好前期组织、中期跟踪、后期回收总结工作。

(二)整合资源,精品深化。由校团委等学校部门充分研究,采用集中组织与分散行动相结合、项目化带动等形式,以躬行杯、寒假招生志愿行等学生下乡、进村、进校活动为平台,整合现有活动资源开展该项社会实践调研工作。

(三)部门联动,系统开展。学校其他部门视实际情况提供协助,积极配合。

六、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要高度重视此项工作,成立本单位的学生社会实践调研工作小组,认真做好社会实践调研的宣传动员工作,积极做好社会实践调研的组织发动、开展落实、总结提升等环节的工作。

(二)突出特色,注重实效。实践调研活动要突出专业特点、发挥学生个人特长。各单位要认真研究新情况,增强工作主动性,激发广大同学的创新精神,大胆探索新方式,在活动的载体、途径、方法、领域等方面探索创新,在以往工作的基础上,把活动不断推向深入,确保取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要制定具体措施,利用大众传媒、校园媒体等工具,特别是要充分利用官方微博、微信平台,在活动策划、动员、实施、总结各阶段进行广泛宣传和互动参与,同时,要积极争取社会媒体支持,通过各种渠道及时、准确地做好社会实践调研工作的宣传报道。

(四)强化管理,确保安全。各单位要有效落实安全责任,制定社会实践调研特别是外出现场考察的安全预案,牢固树立安全第一的思想;要切实加强社会实践调研的监督力度,制定相应的监督办法,全面、准确地掌握各实践团队的安全信息。

联系人:校团委金智欢

联系方式:020-85285065

  

附件一:全国高等农业院校大学生乡村振兴战略联盟简介

附件二:宣讲十九大——华农学子乡村行宣讲提纲

  

  

党委学生工作部

党委研究生工作部

共青团华南农业大学委员会

2018年1月10日       

附件一全国高等农业院校大学生乡村振兴战略联盟简介.docx

附件二宣讲十九大——华农学子乡村行宣讲提纲.docx


返回原图
/