学校举办卢永根同志先进事迹宣讲会

撰写时间:2018-01-11来源:华南农业大学

卢永根同志先进事迹宣讲会现场

  为贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,深入学习宣传我校原校长、中国科学院院士、著名作物遗传学家卢永根同志的先进事迹和崇高精神,2018年1月8日和10日,学校党委在丁颖礼堂隆重举办卢永根同志先进事迹宣讲会。校党委书记李大胜出席宣讲会并讲话。校党委副书记钟仰进主持宣讲会。

校党委书记李大胜讲话并向全体教职员工提出学习要求

  李大胜在讲话中,结合亲身经历,深情回顾了卢永根同志的模范行为和人格风范。他说,卢永根同志是一位具有坚强党性的共产党人,是一位具有深沉家国情怀的爱国知识分子,是一位严谨的科学家和教育工作者,在为人、为学、为师和做领导工作方面都非常值得学习。

  李大胜指出,学习卢永根同志先进事迹,重点要学习他的崇高精神,关键是要落实到具体行动中去。

  一方面,要深入领会和贯彻落实省委决定精神,明确学习重点和方向。省委在关于授予卢永根同志“广东省优秀共产党员”称号的决定中号召大家向卢永根同志学习,像他那样对党绝对忠诚,不忘初心、牢记使命、永远奋斗;像他那样刻苦钻研、勇担重任,用知识和本领服务人民;像他那样勇于创新、攻坚克难,努力创造一流业绩;像他那样涵养高尚情操,甘于奉献、淡泊名利,用模范行动展示共产党员的人格力量。我们要以先进典型为榜样,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,把爱国之情、报国之志融入改革发展的伟大事业之中,为落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  另一方面,要大力弘扬丁颖精神,立足岗位创造一流业绩。卢永根同志直接师承丁颖院士,他对丰富和发展丁颖精神作出了重大贡献。不久前刘耀光老师当选中科院院士,媒体报道中用“一门三院士”这样一个说法,说明我们学校的事业和精神传承连贯,科学事业后继有人并在不断推进、不断提升,精神品质得到传扬并在不断丰富、不断发展,这是我们学校的底蕴所在、根基所在,是学校最宝贵的财富。当前,我国高校竞相发展、争创一流的态势持续强化,我们必须加快发展步伐,尤其是要努力增强以学科建设水平为主要标志的学校核心竞争力。一流大学、一流学科归根到底取决于一流的人才队伍特别是教学科研队伍。我们要进一步强化管理为教学科研服务的理念,努力为教学科研工作和教师队伍发展创造一流的环境。同时,广大教师要以卢永根同志为榜样,坚持“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,把“矢志报国、敬业奉献、追求卓越、争创一流”作为共同的价值追求。一是要坚守爱国报国的初心,把为国家发展和民族复兴作为自己最重要的使命,不要让一些暂时的、局部的困难和问题影响自己的初心和理想。党员教师要坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚持党的宗旨和原则,发挥先锋模范作用。二是要坚守为人师表、爱岗敬业的初心,坚持以德立身、以德立学、以德施教,潜心教学科研,专心成就事业。三是要坚持开拓进取的锐气,尽其所能、不断前进,努力在工作上不断超越、做到最好。四是坚持爱校荣校的传统,以强烈的主人翁意识和对百年华农高度负责的精神,努力为学校发展出力献策,把智慧和力量凝聚到加快推进高水平大学建设上来。

张展基、刘向东、赵杏娟三位报告人讲述卢永根院士先进事迹

  农学院党委书记张展基,卢永根同志指导的博士、农学院教授刘向东,卢永根同志的秘书赵杏娟老师等三位同志结合他们与卢永根交往的经历,分别作了《牢记初心砥砺前行——我所知道的卢永根》、《我的老师卢永根》、《讲好卢院士故事,发扬卢院士精神》的宣讲报告,从不同角度、不同侧面讲述卢永根同志的先进事迹,向现场听众展示了卢永根同志忠贞爱党、无私奉献的高尚情怀,艰苦朴素、淡泊名利的优秀品德,甘为人梯、提携后学的大家风范。

现场听众

  卢永根同志的先进事迹让现场听众深受感动。兽医学院陈晓梅老师说:“卢永根院士的事迹彰显了一名中国共产党员的本色,启发我们年轻一代去思考人生的价值,去追寻革命的奋斗的精神,去践行‘为人民服务’的宗旨。”马克思主义学院朱斌老师认为,“卢永根院士用自己的言行展现了党性的力量,铸就了求真务实的科学精神、敬畏自身的良心本分、乐于奉献的人生境界。”

校党委副书记钟仰进主持宣讲会

  钟仰进希望各单位和全体教职工认真落实李大胜书记的讲话要求,深入学习卢永根同志的崇高精神,齐心协力推进高水平大学建设,为广东实现两个走在前列奋斗目标贡献华农力量。

  根据学校党委的安排,1月15日还将进行第三场宣讲会,届时将实现对全体教职工的宣讲全覆盖。下个学期初,将面向全校学生开展宣讲。(文/方玮 图/周志荣)


0