【南方日报】华南农业大学、广东省农村政策研究中心教授赖作卿:对接城镇化为乡村振兴创造发展空间

撰写时间:2018-01-11来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-01/10/content_7696094.htm 

时间:2018-01-10   来源:南方日报A04

   

赖作卿

    乡村振兴战略是四化同步(工业化、信息化、城镇化、农业现代化)相一致的,不能把乡村振兴与城镇化对立起来。华南农业大学、广东省农村政策研究中心教授赖作卿认为,乡村振兴是建设现代化的必然要求,必须充分依托城镇化,把乡村振兴与城镇化有机结合、有效对接。城镇化步伐加快,实质上也为乡村振兴创造了更大的发展空间。
    广东应如何实施乡村振兴战略?赖作卿认为,必须重视规划引领和示范带动。站在乡村发展的角度去规划设计政策,挖掘乡村的地方特色,因地制宜推进乡村村建设。任何战略成功的关键还是人才,要按照乡村振兴战略的目标要求,造就一支懂农业、爱农村、知农民乡村人才队伍。
    赖作卿提出,可以柔性引进人才,为乡村所用。例如乡贤就是一种宝贵的人力资本,他们关注家乡发展,把资金、文化、先进的理念等带回家乡,促进乡村振兴。实施乡村振兴战略,只有人才要素进来了,资本、土地、文化等要素才能活起来。(
南方日报记者 马吉池)

(责任编辑:方玮)  

0