华农公共管理学一级学科获批广东省优势重点学科

撰写时间:2018-01-23来源: 公共管理学院

  近日,广东省教育厅公布了2017年广东省重点建设学科名单,我校公共管理学院与“河源市人民政府—南开大学”联合申报的公共管理学一级学科,获批2017年广东省重点建设学科,位列八个优势重点学科之一。

  此次学科遴选工作是在前两轮重点学科建设的基础上启动实施,由高校与地市政府联合共建,全省共有30个学科获批省级重点建设学科,分为攀峰重点学科、优势重点学科、特色重点学科和重点培育学科四类。本次公布的重点学科,将纳入高水平大学建设的监测指标,并作为联合共建地市政府高水平大学建设完成的工作任务。

  在2015-2017年的高水平大学建设期间,我校公共管理学院已经形成完整的科研学科方向和核心研究团队。学科建设以“农村基层治理和城乡社会建设”为核心,在公共管理学一级学科下,以行政管理学(含公共事业管理)、土地资源管理学和社会保障学(含社会学和社会工作学)三个二级学科为基础,分别从“城乡融合发展和农村基层治理”、“特色小镇建设与农村发展规划”、“新型城镇化进程中的社会保障和社会建设”三个方向,聚焦“十九大”核心任务——“乡村振兴进程中,如何构建城乡融合的体制和机制”这一核心问题。

  在未来的发展中,公共管理学院将以“河源市乡村振兴”的典型个案和实践路径,作为分析文本,聚合华南农业大学和南开大学双边的优势科研力量,直面新问题、分析新动态、提交新答案。不断增强学院支撑广东省创新驱动发展战略和服务地方经济社会发展的能力,力争将公共管理一级学科建设成为“国内特色知名品牌,华南优势重点学科”。(文/图 公共管理学院 张兹欣)

附:

广东省教育厅关于公布2017年广东省重点建设学科名单的通知.pdf



 (责任编辑:蒙丽)




0