【南方日报】实现乡村振兴尚需破解体制机制障碍(节选)

撰写时间:2018-01-23来源:华南农业大学

http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2018-01/23/content_7698961.htm  时间:2018年1月23日 来源:南方日报A10版

     1月19日,由南方报业传媒集团、广东省社会科学院联合主办,南方日报社、中共广州市从化区委宣传部承办的“乡村振兴与新型城镇化论坛”在广州从化召开。来自中国社会科学院、国家发改委城市和小城镇改革发展中心以及广东省社会科学院等科研院所和高校的专家们齐聚一堂,共同探讨乡村振兴与新型城镇化发展中面临的难题以及破解之策。

    ………… 

     华南农业大学公共管理学院院长张玉认为,传统乡村治理过程中有三大倾向,一是经济发展倾向、二是行政治理的倾向、三是村民希望流向城市的倾向,这三种倾向为乡村发展埋下隐患。“实现乡村振兴战略必须实现产业经济、公共服务、文化资源和村民共同参与,从而形成家园型乡村经济社会。”张玉说。

    …………

    “莲麻小镇是家园型经济社会制度变迁和制度生成的实践版本。”在对莲麻小镇进行调研后,华南农业大学公共管理学院院长张玉将莲麻村的经验总结为:精心培育特色产业;社会结构制度创新;农村文化结构的制度创新;农村治理结构的制度创新。

    …………

0