农业部华南地区作物栽培科学观测实验站2018-2020年度开放课题基金申请指南

发布者:农学院发布时间:2018-01-26浏览次数:852

农业部华南地区作物栽培科学观测实验站(以下简称实验站)依托华南农业大学于2011年建设成立。为进一步创造良好的科研环境和实验条件,使其成为作物栽培学与耕作学领域研究与应用的重要科技平台,显著提升实验站的科技水平和国内外影响力,秉承开放、交流、合作、竞争的运行机制,现面向校内外大专院校和科研单位科技人员发布2018-2020年度开放课题基金申请指南,以资助在作物栽培学与耕作学相关领域的科研工作者参与实验站的研究与应用工作。

一、开放基金的资助范围

1、香稻增香绿色高效栽培研究与应用

2、超级稻超高产优质栽培研究与应用

3、主要作物保护性耕作模式研究与应用

二、开放基金的申请办法与审批程序

1、申请人需具有相关学中级专业技术职称或具有相关学科专业博士学位,在所申请的领域内具有相应地理论知识和技术积累,并经所在单位同意。

2、开放课题分设重点课题与一般课题,课题执行期一般为2年,资助额度为3-10万元。本实验站学术委员会负责对所有申报课题进行评审、筛选和监督。

3基于开放、交流、合作、竞争的运行原则,实验站开放课题原则以合作形式执行,鼓励申请人与实验站相关方向的固定成员讨论合作项目,共同申请和完成课题。

4、开放基金经费不外拨、不设经费卡,需经本实验站财务审核后到实验站报账。开支科目包括材料费、测试化验加工费、差旅费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费。经费的使用需符合华南农业大学相关经费管理办法及相关财务规定。

5、开放课题申请一经批准立即启动。获资助申请人需按申请课题内容填报课题计划任务书,按批准方案完成研究工作。

6、获资助申请人应遵守本实验站有关规章制度,按要求每年定期汇报研究进展。开放课题结束或中止时,课题负责人需向本实验站提交结题报告及科研成果(署名实验站的论文、专著、专利等)的电子版开放课题研究成果为本实验站与申请人所在单位共享。发表论文应署本实验站的名称和项目编号。实验站的正式名称为:农业部华南地区作物栽培科学观测实验站,广东,广州510642。英文名称为:“Scientific Observing and Experimental Station of Crop Cultivation in South China, Ministry of Agriculture .P. R. China, GuangzhouGuangdong510642, China”

7、曾获得本实验站开放课题资助并按资助要求已发表突出研究成果(论文、奖励、专利等)的申请者,再次申请开放课题时予以优先资助;尚未完成资助要求的申请者在按要求发表研究成果后可以再次申请资助。

8、请申请者于2018210日前发邮件至zwmo@scau.edu.cn,随件请附上个人简历、课题简介(含研究背景、研究目标、研究思路、创新性及预期科研成果)和2篇代表作。

9、获批课题负责人与实验站将签订课题责任书,按责任书执行和完成课题。未受批准课题的相关材料一般不再退回,请申请者自留底稿。

四、开放基金管理办法

1、开放基金项目的研究年限一般为2年(201831日至2020228日)。项目如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由实验站学术委员会讨论决定。如涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见,报实验站审批,由学术委员会讨论决定。

2、项目负责人或主要研究人员每年应按计划来实验站开展研究工作,实验站指派专门人员对项目进行管理。所有实验站开放课题必须恪守科研诚信,签署诚信承诺。项目负责人般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验站备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。

3、所有实验站开放课题,每年必须向本实验站提交研究计划进展报告与研究成果。

4、项目结束后三个月内向实验站报送提交结题报告,同时课题结题时必须向实验站提交如下资料用于归档:(1)课题合同书;(2)课题总结报告;(3)学术论文或研究报告等成果。

5、开放基金资助经费由本实验站统一管理,专款专用;项目经费按年度分配。首年度分配50%,中期评审后视完成情况分配剩余的50%;各项报销费用由项目负责人签字生效,本实验站有权对项目经费使用的合理性进行审核,经费报销由华南农业大学财务执行。

6、取得本实验站开放课题并在本实验站完成的研究成果,归本实验站和研究者所在单位共有,发表论文、申报成果、专利等时应共同署名归实验站和研究者所在单位共有,第一作者或通讯作者的完成单位必须标注本实验站。对于以实验站为第一单位发表的论文并有我单位人员为共同作者的,按我单位科研成果奖励办法予以奖励。专利所有权归属于本实验站,专利申报应注明本实验站为第一申请人。本实验站的正式署名为:农业部华南地区作物栽培科学观测实验站,广东,广州 510642Scientific Observing and Experimental Station of Crop Cultivation in South China, Ministry of Agriculture .P. R. China, Guangzhou Guangdong510642, China)。而且必须在成果申报材料内封或论文首页页角注明受到农业部华南地区作物栽培科学观测实验站开放课题资助,即Supported by Scientific Observing and Experimental Station of Crop Cultivation in South China, Ministry of Agriculture .P. R. China。未署实验站名称及未标注的,验收时不计入成果。

五、本实验站地址及联系方式

地址:广东省广州市天河区五山路483号华南农业大学农学院

联系电话:020-85288466/13430380096

联系人:莫钊文

E-mailzwmo@scau.edu.cn

华南农业大学农业部华南地区作物栽培科学观测实验站

2018126


返回原图
/