【南方日报】加大支持力度 让人才“拎包即来”

撰写时间:2018-02-01来源:华南农业大学

  省政府工作报告中提出,全力打造创新人才高地,实施“珠江人才计划”“特支计划”“扬帆计划”等重大人才工程,推进博士和博士后人才创新发展,研究推出更加有效的创新人才政策,加大力度培养和引进一批科技领军人才和高水平创新团队。

  如何营造优质环境吸引人才?如何让人才留得住、用得好?怎样引导人才向粤东西北地区流动?连日来,人才建设成为代表们热议的话题,不少代表认为,广东要加大人才政策支持和投入力度,用好优惠政策指挥棒,围绕创新驱动发展引进领军人才、创新创业团队,加大对粤东西北地区人才发展帮扶力度。在引进人才的同时也要注重当地人才培养,突出培养适合本地发展需求的一线创新人才、青年科技人才和高技能人才。

消除人才后顾之忧

  “我们正在加强美丽东莞建设,打造魅力小城和美丽乡村,就是为了吸引更多高端产业和人才,更好地推动东莞发展。”省人大代表、东莞市长梁维东表示,东莞市政府已发布聚焦“美丽东莞建设”的2018年市政府一号文,这是东莞发挥生态本底优势,进一步提升对高端产业和人才吸引力的重要途径。东莞组团式的发展格局很好地顺应了高端产业和人才向往魅力小城和美丽乡村的追求,是东莞参与区域竞争的重要优势和基础。

    优化环境吸引人才,更要通过机制创新留住人才。省人大代表、华南农业大学校长陈晓阳说,国内高校在硬件方面已经很先进,但研究成果较国际水平仍有差距,重要原因就是缺乏人才。他建议成立专门的人才招揽机构,并设立人才专项发展基金,像招商引资一样精准引进人才,让人才可以“拎包即来”。

    省政府工作报告提出,着力解决人才落户、住房、子女入学、出入境等突出问题,引起不少代表的共鸣。“我在创新型企业工作,深刻感受到人才对企业的重要性。”省人大代表、丽珠医药集团股份有限公司首席科学家侯雪梅说,要把人才留住,除了要给予相应待遇,还要营造好软环境,加强人文关怀,比如解决好子女入学、看病医疗等问题,消除人才的后顾之忧。

    培育当地优秀人才

    如何促进人才资源均衡发展?一些代表建议,加大对粤东西北地区人才发展扶持力度,引导人才向粤东西北地区流动。同时,激发地区内生动力,大力实施人才培养工程。

    “人才是创新驱动发展的第一资源,也是高质量发展的重要支撑。”省人大代表、汕尾市委书记石奇珠表示,要贯彻高质量发展要求,必须要大力引进各类人才。汕尾市已专门出台“红海扬帆人才计划”,拿出2亿元专项资金引才纳才。该计划鼓励企事业单位重点引进与汕尾优先发展产业关联紧密,以及研究成果达到国内外先进省内领先水平的首席科学家、工程技术专家和领军人才,并根据不同档次给予不同的专项工作经费、住房和生活补贴。

    省人大代表、广东省科技基础条件平台中心主任罗亮认为,要破解粤东西北地区企业研发机构引进、留住人才难题,需要加强科技基础平台建设。他建议,粤东西北科技企业应与广州、深圳等城市的科研院所合作,共建实验室、工程和研发中心,提升研发能力,为人才提供发挥所长的舞台。

    “企业通过与科研院所建立合作联动机制,科研院所可以根据市场需求,有针对性地派遣人才进行科研,从而有效解决企业研发机构缺失的问题。”罗亮说。

    省人大代表、茂名市委党校常务副校长方绪银说,很多高学历的人才都会优先选择在珠三角等核心地区就业。广东要振兴粤东西北,离不开人才的支撑,所以单凭地方“加油”还不够,应加大对流入粤东西北地区人才的政策支持,引导更多的人才支撑粤东西北地区的发展。

    省人大代表、汕尾市海丰县彭湃中学教研室副主任鲁春琴认为,粤东西北地区教师人才紧缺是教育发展区域不平衡的原因之一。可以实施欠发达地区优质师资的引进计划,激励优质师资向欠发达地区流动,从而带动这些地区的教育现代化发展。“要避免人才流失,激发内生动力很重要,建议加强粤东西北地区青年优秀人才的培养,建立常态化培养机制,扶持当地青年优秀人才,加强人才储备,从而减轻人才引进的压力。” (南方日报记者 王聪 靳延明 尚黎阳 陈彧)


(责任编辑:谢韩)




0