学校召开校级党员领导干部2017年度民主生活会

撰写时间:2018-02-05来源:党委办公室

  2月2日上午,学校党委召开校级党员领导干部2017年度民主生活会。省教育厅党组副书记、副厅长魏中林及省委组织部、省委教育工委组织处相关同志到会督导。民主生活会由校党委书记李大胜主持。

  根据上级部署,2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在广东落地生根、开花结果。

  会前,学校党委根据省纪委、省委组织部及省委教育工委的通知要求做了充分的准备工作:校级党员领导通过专题学习研讨会、以讲促学等多种形式认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,为开好民主生活会打牢思想基础。班子成员联系贯彻落实党的十九大决策部署、中央八项规定精神和学校的工作实际,认真查找问题,通过座谈、调研、发放征求意见函、利用网络平台等多种方式广泛征求师生群众意见,汇总梳理成意见共71条。按照“三必谈”要求深入开展谈心谈话。认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲。

  会上,李大胜代表校领导班子进行了对照检查,深刻剖析班子存在的7个方面的主要问题及产生问题的原因,提出今后的努力方向和整改措施。校党委常委成员逐一作个人对照检查,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,实事求是查找问题,深入进行党性分析。大家逐一开展相互批评,以对学校事业发展高度负责的态度,坚持原则、坦诚相见,达到了红脸出汗、提神醒脑的目的。

  会议还通报了2016年度民主生活会整改清单落实情况。整改清单包括6个方面20项具体措施。校党委认真抓好落实,校领导分工负责,总体完成情况较好。

  魏中林对民主生活会作了点评:学校党委为此次民主生活会的召开做了充分的准备工作,学习研讨扎实充分,征求意见广泛深入,对照检查符合主题要求,体现了一丝不苟的严谨精神;领导班子及成员敢于正视问题、剖析透彻,批评和自我批评能够“揭短亮丑”、一针见血,达到上级部门对开好民主生活会的要求。他指出,下一步要结合会议的批评与自我批评对存在的问题作进一步梳理,细化整改措施,建立整改清单和整改台账;要认真落实整改,在推进高水平大学建设、提高人才培养质量中体现民主生活会会的实效。

  李大胜对上级部门有关同志来校督导表示感谢,对民主生活会进行了总结。他就如何做好民主生活会整改落实工作提出了三点意见:一是班子成员要虚心接受批评,要从思想作风、党性修养的高度去深入剖析批评意见。二是要切实抓好整改,进一步明确改进方向,细化整改措施,落实整改任务和完成时限,形成整改方案;抓整改不仅要改进具体工作,更重要的是通过整改进一步提高思想认识、改进工作作风。三是要勇于攻坚克难,进一步提高办学治校的能力水平,在推进高水平大学建设各项工作中体现民主生活会的实际成效。

  校党委办公室、党委组织部主要负责人列席会议。(文/党委办公室 图/谢韩)


(责任编辑:费思迎)

0