华农荣获教育部2017年“国防教育特色学校”称号

撰写时间:2018-02-28来源: 武装部 保卫处

    近日,教育部下发了《关于公布2017年国防教育特色学校名单的通知》(教体艺函〔2018〕1号),我校被评为2017年“国防教育特色学校”。

   一直以来,学校党委高度重视大学生国防教育工作,设立校国防教育领导小组,负责学校国防教育年度工作计划和全民国防教育日活动安排的实施,指导国防教育进教学计划、进教材、进课堂,进实践。学校党政领导充分认识新形势下国防教育、军训的重要性和必要性,把国防教育、军训工作列入重要议事日程,切实加强对国防教育、军训工作的领导。每年召开国防领导小组会议,专题研究学校国防教育和学生军训工作。

    2017年,广东省军区批准我校为“广东高校军训教官培养和军训自训模式点单位”。武装部、学生工作部、教务处、财务处、各学院党委等联合开展军训教官培养和军训自训模式探索,武装部牵头组织落实各项探索。5月4日,学校召开华南农业大学军训教官团成立大会,军训教官培养共分三个阶段,完成三门课程:《队列四会教学法》、《军事综合训练法》、《军事初级指挥》训练,最终由广东省军区教导大队选派军事教员进行严格考核,238名学生考核合格获得军训教官证书,担任军训教官圆满完成2017级新生军训任务,受到省军区、省教育厅的好评。

    华南农业大学军训教官团在校党委领导下,由武装部、学生工作部负责组织指导,是一支“自我教育、自我管理、自我服务、自我实践、自我提升”的学生组织,已成为华农校园生活的一道靓丽风景线。

    学校将以入选教育部国防教育特色学校为契机,深化学校国防教育改革创新探索,凝练品牌,突出特色,不断提升我校国防教育工作的育人实效。(武装部 保卫处)


(责任编辑:费思迎)

0