国家自然科学基金项目申报预算编制说明

发布者:财务处发布时间:2018-02-28浏览次数:10757

一、国家自然科学基金项目管理依据的政策及相关文件

1、中央财政科研项目资金管理文件

1)《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)

2)《关于进一步做好中央财政科研项目资金管理等政策贯彻落实工作的通知》(财科教〔20176号)

3)《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》(国发〔201411号)

2、国家自然科学基金项目管理办法及申报文件

1)《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(财教〔201515号)

2)《关于国家自然科学基金项目资金管理有关问题的补充通知》(财科教〔201619号)

3)《2018年度国家自然科学基金项目指南》

4)《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》

二、国家自然科学基金项目预算编报的基本原则

国家自然科学基金项目预算编报要坚持“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,所有预算支出科目、支出项目和支出标准等都要符合上述基本原则的精神。

三、国家自然科学基金项目分定额补助式资助方式和成本补偿式资助方式两类

1、定额补助式资助项目

1)项目范围

面上项目、重点项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、国际(地区)合作研究与交流项目、联合基金项目和数学天元基金;

2)定额补助式资助项目须填写《国家自然科学基金项目直接费用预算表(定额补助)》和《预算说明书(定额补助)》。

2、成本补偿式资助项目

1)项目范围

重大项目和国家重大科研仪器研制项目;

2)成本补偿式资助项目须填写《国家自然科学基金项目直接费用预算表(成本补偿)》、《预算说明书(成本补偿)》、《合作研究资金预算明细表》、《设备预算明细表》、《测试化验加工费预算明细表》和《劳务费预算明细表》。

四、国家自然科学基金涉及合作研究的项目应注意的事项

  1. 合作研究应在计划书提交之前签订合作研究协议(或合同),并在预算说明书中对合作研究外拨资金进行单独说明;如双方协商约定不外拨资金的合作研究可以不签订合作研究协议(或合同)、分别编制预算,并在预算说明书中予以明确。

  2. 合作申报的项目,请务必在申请书中“合作研究单位信息”一栏填入合作单位的名称。

  3. 按照科研项目各单位之间的层级关系,参与项目的合作单位分别报送各自的预算(简称分预算)至项目依托单位(承担单位),经所在单位科研、财务管理部门审核并签署意见后,由项目依托单位进行合并汇总编报预算(简称总预算)。切勿包揽填报

五、国家自然科学基金项目预算编制说明

    国家自然科学基金项目资金预算分为直接费用和间接费用。项目申请人只需编报直接费用预算,间接费用由国家自然科学基金委员会核定,无需项目申请人填报。

自筹资金如没有单独配套的资金,不建议填报。

 

国家自然科学基金项目预算编制详解

预算科目

定义

祥解及注意事项

一、直接费用

在项目研究过程中发生的与之直接相关的费用。

直接费用中各预算科目均无比例限制,由项目申请人按项目研究需要进行编制。

1、设备费

在项目研究过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。分为设备购置费、设备试制费、设备改造与租赁费。

 1、定义中所指设备是科学研究专用仪器设备,不能列支常规、通用的仪器设备以及办公、生产设备等。

 2、根据《华南农业大学仪器设备管理实施细则》(华南农办[2015]116号)要求,学校设备固定资产建账范围:单台(件)价值在1000元(含)以上的设备,按单台(件)建账;须配套使用的设备,且成套价值在1000元(含)以上的,按单套建账;单台(件)价值在400元(含)以上、1000元以下的同批采购的批量同一设备,且总价值在20000元(含)以上的,按单批或单台(件)建账。

 3、使用属于承担单位支撑条件的设备不得在专项经费中列支设备租赁费,设备租赁费只能是租赁外单位专用仪器设备。

 4、原则上不允许列支办公室、实验室的维修改造费。

 

2、材料费

在项目研究过程中消耗的各种原材料、辅助材料、低值易耗品等的采购及运输、装卸、整理等费用。

  1. 不能列支通用的办公材料、 办公用品,比如硒鼓、墨盒、色带,以及相关的计算机配件鼠标、键盘、内存条、移动硬盘等。

2不能列支生产性材料、基建材料、大宗工业化原料。

3、测试化验加工费

项目研究过程中支付给外单位(包括依托单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

  1. 应说明预算中各种测试化验与加工活动与研究任务的相关性和必要性、测试化验加工次数的测算依据以及委托该单位的理由等。

  2. 不得以测试化验加工费的名义分立子任务,变相转拨经费

 

4、燃料动力费

项目研究过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

  1. 单独计量可以是单独装表计量,也可以根据仪器设备、科学装置等的能耗工时进行计算确定。
    2
    、要注意与间接费用中水、电、气、暖消耗的区别。

3不能列支汽车的燃油费,科研设备用油除外。

5、差旅/会议/国际合作与交流费

项目研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用;为了组织开展学术研讨、咨询以及协调项目研究工作等活动而发生的会议费用;以及项目研究人员出国及赴港澳台、外国专家来华及港澳台专家来内地工作的费用。

  1. 本科目预算不超过直接费用10%的,不需要提供预算测算依据。
    2
    、要注意差旅费、会议费和国际合作与交流费相关计算依据不要超过国家以及学校规定的标准。

(1)项目组人员的差旅费依据《华南农业大学差旅费管理办法》(华南农办[2015]17号)以及《关于调整我校部分差旅住宿费标准有关问题的通知》(华南农办〔201658)的相关标准进行编制预算;

(2)会议费依据《华南农业大学会议费管理办法(试行)》(华南农办〔201757)要求进行编制预算,应注意会议费开支实行综合定额控制,标准为550/人天(上限),各项费用原则上为住宿费340/人天,伙食费130/人天,其他费用80/人天;邀请专家的差旅费、讲课酬金和评审费在综合定额之外列支。在综合定额标准内据实报销。其他费用是指会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等。

(3)项目组人员的因公出国费用标准:90天以内,参照广东省财政厅、广东省人民政府外事办公室《关于印发<省直党政机关和事业单位因公临时出国经费管理办法>的通知》(粤财行〔201432号)补贴标准执行;90天以上(含90天)培训,中长期出国()培训费用根据“高级职称”和“普通职称”人员开支标准分两类,参照《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准》(外专发〔2012126号)文件标准执行。

(4) 外籍专家来华费用标准按照《华南农业大学外事接待管理办法(试行)》(华南农办[2015]138号)文件执行。

6、出版/文献/信息传播/知识产权事务费

 

项目研究过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

不得填报办公用品、通用的操作系统、 办公软件、 普通手机和办公固定电话的通讯费和电话充值卡费用。

7、劳务费

项目研究过程中支付给参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等的劳务费用,以及项目聘用人员的社会保险补助费用。

1、劳务费的测算应以实际参与的程度为依据,标准不宜过高;
2
、研究生的每年工作时间不要填写
12月,一般不超过10个月。

8、专家咨询费

项目研究过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。

专家咨询费的标准按照《中央财政科研项目专家咨询费管理办法》(财科教〔2017128号)文件标准执行。

9、其他支出

项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出。

其他支出应当在申请预算时单独列示,单独核定。如无特殊需要,建议不填报。

二、间接费用

间接费用是指依托单位在组织实施项目过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用,主要用于补偿依托单位为了项目研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗,有关管理费用,以及绩效支出等。

 

1、间接费用一般按照不超过项目直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,并实行总额控制,具体比例如下:
(一)500万元及以下部分为20%
(二)超过500万元至1000万元的部分为15%
(三)超过1000万元的部分为13%

减少设备购置费的预算可以有效提高间接费用预算。

2、间接费用由国家自然科学基金委员会核定,无需项目申请人填报。

3、绩效支出的安排要与科研人员在项目工作中的实际贡献挂钩,不设比例限制

4、间接费用的分配按照《华南农业大学自然科学类纵向科研项目与资金管理办法(试行)》(华南农办〔201723号)文件执行。

 

六、国家自然科学基金项目预算调整事项说明

项目负责人应当严格执行国家自然科学基金委核准的项目预算。项目预算一般不予调整,确有必要调整的,应当按照规定报批。
  (
1)项目预算总额不变的情况下,材料费、测试化验加工费、燃料动力费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、其他支出预算如需调整,由项目负责人根据科研活动的实际需要提出申请,报依托单位审批。

  (2)差旅/会议/国际合作与交流费、设备费、专家咨询费、劳务费预算一般不予调增,如需调减的,由项目负责人提出申请,报依托单位审批后,用于项目其他方面支出,参照上述第(1)点执行。
  (
3)项目预算调整请结题前登录华南农业大学主页“办事服务大厅”,在线填写《华南农业大学纵向科研项目经费预算调整申请及审批表》,先后经所在学院或部门、科技处和财务处在线审核,完成预算调整报批程序。

    如遇任何问题或疑问,请及时与我们联系。

    联系方式:科研经费管理科85287402

 

 

 


财务处

    2018228

 

 

返回原图
/