华农三万多名学子投身服务乡村振兴战略寒假社会实践活动

撰写时间:2018-03-07来源:校团委

  寒假期间,在校党委指导下,由我校团委、学生工作部、研究生工作部主办的“情牵三农工作,服务乡村振兴”为主题的“百万农大学子乡村行”活动如期开展,三万多名在校学生通过个人参与、组建“躬行杯”调研队伍、博士团服务乡村振兴计划队伍、研究生寒假“科技回乡”社会实践队伍等形式积极进村进户开展调研活动,在亲身实践中学农、助农、爱农。

  在本次社会实践活动中,我校学生以2018年中央一号文件公布全面部署实施乡村振兴战略为契机,校团委对参与学生进行全程管理服务,及时掌握下乡学生安全、活动进展等情况,确保活动的顺利开展。活动得到了广东农村政策研究中心的大力支持。


  我校青马人团队深入梅州市丰顺县大罗村,调研该村在引入“互联网+”新模式后开展精准扶贫的发展现状。在调研中,该团队了解到,调整优化城乡建设用地布局,要充分发挥国土资源的优势和特色,推进“三清三拆三整治”工作,打造美丽新农村。青马人团队收集了农村“精准扶贫”以来好的经验做法,以及出现的新情况、新问题,为下一步形成调研报告打下了基础。

  我校开拓队的曹晴雨、冯彩婷等同学聚焦农村土地可持续利用管理和耕地保护,于清远连州市开展实地调研。开拓队发挥专业特长,通过参与式农村评估法(PRA),调查山区农户弃耕和流转行为和影响因素,为揭示山区农户撂荒决策行为提供实践数据支撑。同时,在调研的过程中,向当地农民科普土地流转的相关政策,加深农民对相关土地制度的了解,使耕地得到更充分有效地利用。

  “美丽乡村建设背景下人居环境效果评估”团队黄佳敏、符韵如等同学基于汕头市“百村示范、千村整治”行动开展实地调研,评估美丽乡村视角下农村人居环境建设效果。该团队以美丽乡村建设视角切入,根据人居生态环境、乡村文化、农村经济与农业产业、公共服务和基础配套设施五个方面进行汕头市美丽乡村建设多方位评估,形成相关报告,为切实帮助农村农民解决现实问题提供政策制定参考。


  我校作为“全国高等农业院校大学生服务乡村振兴战略联盟”执委会副主席单位,积极开展服务乡村振兴战略相关活动,广泛宣传党的十九大精神、中央农村工作会议有关乡村振兴战略的精神,发挥我校人才优势和专业优势,服务广东乡村振兴战略,也通过本次调研活动进一步加强我校实践育人工作实效。(文/图 校团委 吴斌 金智欢)



 (责任编辑:蒙丽)




0