学校召开2018新学期工作会议:稳中求进,改革攻坚,在新时代取得新成绩

撰写时间:2018-03-12来源:党委宣传部


  3月9日下午,学校在丁颖礼堂召开新学期工作会议,总结2017年学校工作,对2018年工作进行部署和动员。校领导李大胜、陈晓阳、钟仰进、吴鸿、咸春龙、杨运东、蒋育燕出席会议。会议由校长陈晓阳总结2017年学校工作亮点,部署新一年的重点工作。校党委书记李大胜主持大会并讲话,号召全体教职员工切实增强主人翁意识和爱校荣校意识,追求卓越、争创一流,共同开创学校发展的新局面。

 持续推进高水平大学建设  各领域工作取得新进展

  陈晓阳从人才培养、科研创新、高水平大学建设、师资队伍建设、国际化办学、思想政治工作、民生建设和管理服务等方面总结了2017年的工作亮点。去年我校招生生源质量进一步提高,广东省第一批文、理科投档最低分数分别高出一本线14分和29分;顺利完成了教育部本科教学工作审核评估;研究生生源质量和培养质量稳步提高,广东省硕士学位论文通讯评审优秀率位居广东高校榜首;获全国深化创新创业教育改革示范高校、教育部2017年全国创新创业典型经验高校50强,首次进入全国高校创新人才培养暨学科竞赛评估50强。科技创新和服务创新驱动发展能力增强,到位科研经费首次突破6亿元大关,主持承担国家重点研发计划项目2项、重大专项课题13项,国家自然科学基金133项,国家社科基金项目10项,主持获国家技术发明奖二等奖1项;成立华南农业大学乡村振兴战略研究院,国家农业制度与发展研究院被评为省重点智库;获批省部级平台7个,组建培育教育部粤港澳联合实验室1个和教育部国际联合实验室3个;国家重点实验室在首轮全国评估中获评“良好”。圆满完成高水平大学第一期建设主要指标任务,全国第四轮学科评估中,兽医学进入A类学科,学科整体水平居全国农业高校前五,地方农业高校第一;新增化学学科进入ESI全球前1%, ESI全球高校综合排名前进了172名,学校首次进入US News世界排名全球前1000位。启动实施B岗管理改革;高层次人才签约到岗63人,其中国家千人计划(长期项目)、国家杰青、国家特支计划领军人才各1人;高层次人才成长局面喜人,刘耀光研究员当选中国科学院院士,新增国家“千人计划”青年项目1人、国家万人计划领军人才4人、珠江学者7人。国际化办学成效显著,与国(境)外高水平大学新签、续签合作协议24个。大学生思想政治工作不断加强,建成大学生思想政治教育创新基地“思创园”,实现学院设立社区工作站和辅导员进驻社区100%,增设名辅导员工作室3个。校务管理及民生建设不断加强,出台《绩效工资实施办法》,教职工收入水平进一步提高;制定公租房PPP模式实施方案,项目规划方案已通过上级部门审查;提前7个月完成学生宿舍区的用电增容及空调安装工作;校医院医疗保健建设和附小、幼儿园办学条件不断改善。

  陈晓阳对2018年的重点工作进行了部署。一是围绕学校发展目标和工作实际,编制高水平大学第二期建设总体规划和编制学校综合改革方案。二是着力提高人才培养质量。以落实教育部本科教学工作审核评估整改为抓手,深化本科教育教学改革。三是继续推进科研体制机制改革。四是提高人才的培养与引进质量。精准引进高层次人才,加大力度培养和引进中青年杰出人才,继续推进师资队伍国际化建设。五是深入实施乡村振兴战略。围绕“20字”总要求,制定具体工作方案;组织各学院、科研平台积极参与服务乡村振兴战略,切实做到有声音、有贡献、有亮点、有经验。六是进一步强化校务管理。推进校院二级管理体制改革,实施激励与约束并举,进一步调动全体教职工的积极性。

  精准施策开好局  发动全员抓落实

  李大胜在讲话中说,2017年学校党委坚决贯彻落实党中央和省委决策部署,以迎接党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻十九大精神为首要政治任务,以推进高水平大学建设为主线,团结带领广大干部职工锐意进取、苦干实干,党建与思想政治工作成效明显,高水平大学第一期建设任务顺利完成,改革发展稳定各项事业扎实推进。他对巡视整改、党的政治建设和思想建设、干部选任、基层组织建设、宣传文化工作、作风建设和反腐倡廉建设、统一战线和群团工作、思想政治工作所取得的成绩进行了全面总结,并指出了存在的问题和不足。

  关于2018年工作,李大胜重点谈了关于学校建设和改革工作的总体考虑,并对党的建设和群众工作进行了部署。

  李大胜指出, 2018年学校建设和改革的工作基调是稳中求进、改革攻坚,即稳住已有发展成果和好的发展势头,努力争取新的进展,特别是在一些重点领域要通过改革攻坚取得较大的进步;工作要求是提高质量和效益,即各方面的工作都要标准更高、作风更实、成效更好;工作定位是要为跻身“双一流”起好步、开好头。他从两个方面对2018年的建设和改革提出了要求:

  第一,要着力推进内涵式发展,朝着跻身“双一流”行列的目标奋进。他指出,“高水平大学”和“一流学科”是我们的目标,内涵式发展是我们通向目标的根本路径,内涵式发展的核心其实就是高质量发展。他指出了各重点领域工作需要注意把握的问题:学科建设要突出重点、统筹兼顾、凝练方向、精准施策;师资队伍建设要强调控制新进人员数量、强化培养、精准进人、补齐短板;人才培养工作要牢固树立一流意识,强化学院主动性和创造性;科技创新要有切实措施,落实好科技成果翻番任务;社会服务要更加主动服务乡村振兴战略,确保把工作做实;国际化建设要摆在办学的重要位置。

  第二,深化体制机制改革,调动各单位和全校教职工的积极性。要按照“通盘考虑、重点先行”的思路推进改革工作,研究编制综合改革方案,同时要抓紧着手推进3项改革,进行重点攻坚。一是深化校院两级管理改革,给学院更多自主权,做实学院教学科研和办学主体地位,激发学院活力。在研究制定总体实施意见的同时,要同时着手深化学校薪酬分配制度改革,制订学院和机关部处的目标考核办法。二是深化人事制度改革。要完善对引进的高层次人才的考核办法,制定《丁颖特聘教授暂行办法》,深化教师职务聘任制改革,贯彻落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》学校的实施方案。三是着力优化资源配置。重点是优化教学科研用房、用地配置管理,进一步推进大型仪器设备共享。  

  谈到学校党的建设与群众工作时,李大胜指出,党的十九大确定了新时代党的建设总要求,并对党的建设进行了全面部署,我们要深入贯彻落实。一是加强政治建设、思想建设和宣传文化建设,着力推进深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强意识形态工作,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,深化思政课教育教学改革,建设具有学校特色的校史文化品牌。二是加强基层组织建设,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,启动实施开展好基层党组织“达标创优工程”、党支部书记“头雁工程”和党员“先锋工程”。三是加强干部队伍建设,进一步完善干部考核评价机制,做好中层领导班子届满考核和换届工作,分类分级做好干部教育培训。四是持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,深化廉洁教育和廉政风险防控,严格监督执纪,运用监督执纪“四种形态”,狠抓案件查办和执纪问责。五是做好统一战线与群团工作,把建设公租房这项头等民生工程抓紧推进,提高教职工体检和医疗服务水平,加强校园管理尤其是交通、停车管理,落实共青团改革实施方案,进一步加强和改进离退休工作。

  李大胜强调,做好2018年的工作,必须以上率下、全员发动、人人参与、狠抓落实,全体教职员工要向卢永根同志学习,立足本职岗位做好工作,在新的时代展现新面貌、干出新业绩、取得新进步。

  中科院院士、工程院院士;校党委委员、纪委委员;校工会委员会主席、副主席,学校教代会正、副团长;校学术委员会主任、副主任、委员;长江学者、国家级教学名师、国家“千人计划”获得者、国家杰出青年科学基金获得者,国家、省部级重点学科带头人,国家、省部级重点实验室、工程研究中心主任,校级(含)以上研究中心(院、所)主任,各学院(教学部)系(教研室)主任;各学院、机关部处、教辅单位党政正副职负责人,副处级(含)以上干部;各学院办公室主任、辅导员、教务员,各机关部处正副科长(主任)及不设科室单位的主任科员,各教辅单位正科级干部;学校各民主党派组织、侨联会、无党派人士联谊会主要负责人;离退休教职工协会主要负责人,校关心下一代工作委员会主任、副主任参加了会议。(文/党委办公室 李鑫 图/谢韩)


0