【南方日报】把握时代新机遇 勇做时代弄潮儿

撰写时间:2018-03-12来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-03/10/content_7707471.htm

时间:2018-03-10   来源:南方日报A08
    “力争做品学兼优的创新型人才”“勇做时代弄潮儿”“为国家的科技事业挥洒青春和汗水”……8日,广东高校青年大学生热议习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。大家一致表示,青年大学生要积极主动适应新时代新要求新任务,放飞青春梦想,勇做时代弄潮儿,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量。
    党员大学生立志为民谋幸福
    “习近平总书记的重要讲话,令人深思!”中山大学马克思主义学院党员学生、2015级博士生陈继亚表示,青年党员大学生要充分认识到新时代的责任和使命。今年毕业后,他将努力在平凡的岗位上成就不平凡的人生,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的青春和热血。
    中山大学汉语言文学系党支部支委、2014级本科学生李枝潼表示,新时代迫切需要创新型人才。她以优异的成绩保研中大汉语言文学系,将发力汉语语法史研究,以扎实的学科基础、创新的研究方法,创造性地学习研究传承中国传统文化。
    华南师范大学党员学生、研究生支教团志愿者陈锋表示,作为一名服务西部基层的广东志愿者,他将努力把广东的先进理念和科学经验带到西部山区、融入支教工作,更要将具有广东特色的创新精神根植西部热土。
    华南师范大学党员学生、中国哲学2017级研究生段梦雪表示,她将坚持马克思主义,弘扬中国传统文化,深入钻研习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。该校党员学生、高等教育学2017级研究生周洁则表示,她将时刻关注教育的各项改革政策,更要思考如何在生活和未来的教学岗位中为人民群众谋幸福。
    力争做品学兼优创新型人才
    习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。
    “作为一名大学生创客,我感到很振奋。”广东工业大学计算机科学与技术专业2015级学生方锦基告诉记者,学校一直大力支持大学生创新创业活动。他在大学一年级就进入了学校创客学院的“QG工作室”,从事嵌入式智能系统的研究开发,去年团队荣获“小平大学生科技创新团队”国家级荣誉,他也从一名科技创新的“菜鸟”逐渐成长为QG工作室团队的总负责人。目前他正在学习物联网和人工智能技术,争取早日攻克盲人出行避障的技术难点,力争做品学兼优的创新型人才,为国家的科技事业挥洒青春汗水、贡献力量。
    广东工业大学光电信息科学与工程专业2014级学生罗晶表示,唯有创新,才能推动新技术革命,推动社会进步和发展。在学校勇创科研团队中的三年,他深入学习计算机视觉、机器学习等技术,参与了基于嵌入式ARM人脸识别、图像处理的室内定位机器人和无人机视觉定标方案系统设计等研究项目,拥有了更广阔的眼界和知识面。如今,他选择到浙江大学攻读博士研究生学位,正是因为想去汲取新知识,争取发挥创新精神,在前沿科技领域取得更大的突破。
    华南理工大学2017级环境工程专业硕士研究生金波在大三时开始参与创新创业活动,重点开发“大气污染控制费效分析及空气质量改善决策支持系统”项目。该项目对环境大数据加以挖掘利用,通过模型模拟对未来大气状况进行预测,为政府决策提供较好支持。今后他将加强在计算机程序开发知识的学习,努力发挥自身专业特色,提升综合素质,成为复合型人才。该校软件工程专业2015级研究生陈国强认为,没有适应时代的优秀人才,就没有实现中国梦的旗手。他的创业团队正在研发音书软件,致力帮助听障者打电话、练习普通话。
    脚踏实地参与大湾区建设
    习近平总书记强调,农村发展和城市化应该相得益彰、相辅相成;抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。
    要带着农业研究成果回到农村,为农村百姓幸福生活贡献力量。”华南农业大学农学院2015级“丁颖班”学生黄启良表示,作为农学专业的学生,他希望毕业后能回到农村,并运用学到的农业知识为农民兄弟提供服务。
    同样作为一名从农村走出来的大学生,华南农业大学农学院植物保护专业2016级硕士研究生宋渊丰切身体会到近几年农村的发展与改变。“西部贫困山区家乡的出行难问题得到缓解,农村与城市的交流也加强了。”他表示将时刻把农业、农村、农民放在心上,为乡村振兴战略出力,为农村农民谋福利。

    “要把握‘一带一路’、粤港澳大湾区建设的重大发展机遇!”暨南大学人文学院汉语言文学专业2015级本科生路昊表示,他将努力学好专业知识、了解中国发展历史、传承中华优秀文化,以积极主动的态度和脚踏实地的行动,投身“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设。
    暨南大学新闻与传播学院新闻学专业2015级本科生易静也认为,青年大学生在“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设中大有作为。“毕业之后,希望自己成为一名媒体人,不断参与、跟进报道‘一带一路’及粤港澳大湾区的建设工作,讲好中国故事。”该校环境学院环境工程专业2016级研究生陈华龙说,作为珠三角地区环境专业研究生,他将从科研实践中着手,主动将现有的课题研究方向与粤港澳大湾区生态环境治理相结合,做到学有所用、用有所长。(
南方日报记者 吴少敏 姚瑶 杜玮淦 王聪)

(责任编辑:方玮)  

0