《中国林业百科全书•林木遗传育种卷》编委会第三次工作会议在我校召开

撰写时间:2018-03-13来源:林学与风景园林学院 校报学生记者社

会议现场

  3月10日,《中国林业百科全书•林木遗传育种卷》第三次编委会在我校红满堂顺利召开。校长陈晓阳出席并讲话。《中国林业百科全书》总编委会主任、国家林业局总工程师封加平,中国林学会林木遗传育种分会主任委员、林木遗传育种卷主编杨传平教授等也出席了会议。会议由南京林业大学施季森教授主持。

  《中国林业百科全书》是国家辞书编纂出版规划项目(2013-2025年),全书共22卷、3300万字、4万个条目。编委会由来自国家林业局、华南农业大学、北京林业大学、东北林业大学、南京林业大学、中国林业科学研究院、中国林业出版社和中国绿色时报社等单位长期从事林木遗传育种教学和研究工作的20多位著名专家学者组成。我校校长陈晓阳教授受聘为《中国林业百科全书•林木遗传育种卷》副主编、黄少伟教授受聘为编委。

我校校长陈晓阳讲话

  陈晓阳在致辞中对到会的领导、专家表示热烈欢迎,他介绍了近年来我校林学学科的发展及成绩,同时对林木遗传育种学科的建设前景做了展望。

国家林业局总工程师封加平讲话

  封加平在讲话中指出,国家特别是习近平总书记对林业高度重视,中国林业发展进入了现代化建设新时代,盛世修典,恰逢其时,势在必行。他对目前我国林业产业的发展现状、地位和国际影响力等内容进行了阐述,强调了编纂好《中国林业百科全书》的重要意义,并对《林木遗传育种卷》的总体编纂工作提出了指导性意见。

林木遗传育种卷主编杨传平教授讲话

  杨传平强调了分卷条目编纂的重要性。与会专家围绕百科全书的编纂特点和要求,充分发挥学术民主,进行了认真讨论,初步确定了育种分卷条目、主要内容及各条目的撰写人。

南京林业大学施季森教授主持会议

  参加会议的还有我校林学与风景园林学院领导班子成员、林木遗传育种教研室教师和研究生代表。

  据介绍,《中国林业百科全书》的编纂是一个浩大的生态文明建设工程,是弘扬生态文化、提升林业文化软实力、推进林业改革发展的重大举措,在中国林业发展史上具有里程碑意义。全书计划于2019年开始陆续出版。(文/林学与风景园林学院 毛积鹏 黄东 图/校报学生记者社 刘利婷 符颖)

(责任编辑:费思迎)



0