我校专家赴台山市开展2018年全省农业科技下乡活动

撰写时间:2018-03-13来源:新农村发展研究院

我校展位受到当地农民、企业的一致好评

  3月8日至9日,为贯彻落实党的十九大和中央一号文件精神,推动农业供给侧结构性改革,促进实施乡村振兴战略,由广东省农业厅组织开展的2018年全省春耕备耕暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”现场会在江门台山市都斛镇召开,副省长叶贞琴亲临活动现场部署工作,我校副校长咸春龙带领50余人参加了此次活动。

 广东省副省长贞琴莅临我校展位 咸春龙副校长介绍我校兜兰新品种

我校水稻新品种获得叶贞琴副省长的高度赞赏


  活动当天,叶贞琴副省长第一个参观考察了我校展位,认真听取了我校在水稻新品种、瓜果蔬菜种植、生猪水产养殖、农产品加工等领域的最新研究成果,现场观看了转基因农产品快速检测实验和农业科技服务大数据应用平台演示,并饶有兴趣地一一询问这些新成果的特性及推广前景,对我校培育的兜兰和小凤兰、金鞭口菇、华航31号、五优1179、无籽沙糖桔、绿鸡蛋及农业科技服务大数据应用系统等科技成果大为赞赏。

食用菌新品种-金鞭口菇受到群众的追捧

当地学生参观我校转基因中心展位,了解农业转基因知识,我校专家现场答疑

  此次展会,我校根据台山市的土壤、气候条件和当地主导产业及特色的发展需求,精心组织展示了粮食、瓜果、蔬菜、花卉、畜禽养殖、水产养殖及农产品加工等29项新技术和16个新品种,受到当地农民和企业的热烈欢迎,前来咨询的农民与企业代表络绎不绝。

  通过宣传展板、实物展示、发放实用技术手册、科普图书资料及“明白纸”等方式宣传推广学校的农业技术及科技成果,共发放各类资料3200多份。

荔枝、晚熟砂糖橘栽培技术专家现场指导

我校专家现场答疑解惑

  专家团队在现场对农民在农业生产过程中遇到的难题进行了答疑解惑,传授农业技能,提供技术咨询500多人次,免费向农民群众赠送优质高产的水稻、蔬菜、玉米种子等20多个品种共200包,免费试喝牛奶100多瓶。

  我校此次“三下乡”活动组织策划周密有序、专家阵容强大专业、产品成果丰富多样,受到了省领导及省农业厅、省科技厅的高度认可与赞扬。

  此次“三下乡”活动由学校新农村发展研究院组织,得到了农学院、园艺学院、动物科学学院、兽医学院、资源环境学院、海洋学院、生命科学学院、工程学院、食品学院、国家航天育种工程技术研究中心、数学与信息学院(软件学院)、广东华农大资产经营有限公司、转基因中心等单位领导和专家的大力支持。(文/新农村发展研究院 程雄 周绍章 蒋艳萍 图/周绍章 车大庆 曾蓓 王泳欣)




 (责任编辑:蒙丽)




0