学校多措并举应对赏花高峰,今后或将限流

发布者:蒙丽发布时间:2018-03-15浏览次数:3064

  今年三月,我校紫荆花和黄花风铃木盛开,吸引了大批市民进校赏花。为积极应对赏花市民过多可能造成的交通和安全压力,确保紫荆花期的校园安全,学校高度重视,开学伊始,在赏花高峰期来临前,就多次组织召开紫荆花期校园安全工作协调会,部署了赏花高峰期的交通管理、校园环境卫生维护等工作,要求各部门通力合作,共同做好赏花高峰期的校园安全工作。

  为保障校园安全,确保人流车流出行畅通,保卫处主动联系天河区分局提供警力协助管理,联系交警、街道办、城管全力做好安保、交通、卫生等工作。根据实际情况,进一步加强校内道路交通管制,制定校内车辆通行方案,增加教工车辆通道,引导校内车辆顺利行、停车;进一步加强治安巡逻及流动商贩整治。

  为做好校园清洁工作,缓解游客众多导致的环境卫生压力和就餐压力,后勤处加大了校园清洁卫生管理力度,增设垃圾桶,增派清洁人员,增加保洁频率,设置移动厕所;制作引导图册供学生志愿者使用;设置安全警示牌,在水域附近配备救生圈;绿榕园供餐时间增加一小时并提供微信支付;加强了食品安全和就餐安全的巡查力度,随时排查隐患;增派人手加大就餐大厅的保洁力度;增加西点屋的面点供应并对游客实行限量购买等。

  校团委组织学生志愿者协助开展游人指引及保洁工作,引导游客做好文明出游;校医院安排医生护士于周末值班以应急突发情况;宣传部通过官微、校园网和社会媒体列明交通路线图,及时通报交通拥堵情况,引导游客低碳出行,文明赏花。

  上周末,市民进校赏花单日人流量达到11万人,车流量逾万辆,各部门之间全力合作,攻坚克难,确保了校园安全,也得到了社会和广大赏花市民的高度评价。但是,过多的车辆和市民进校赏花的确给广大师生的工作、学习和生活带来了不便,给校园的安全、环境卫生带来了较大的压力。

  如何继续确保校园安全,并最大限度地减少赏花游客对师生的影响,学校对此高度重视,将进一步加强交通管理引导,及时公布信息,加强志愿者服务,加强同天河区其他兄弟单位的联系沟通寻求支持,加强治安管理。保卫处加强校园交通组织,3月份周六、周日(早上8:00-20:00)开通校园北门出口,为全校教职工开通车辆应急出行通道。今后将考虑分时期限车流、人流,学校已着手开始研究限流方案。

返回原图
/