广东省2018年第四期珠江学者讲坛的通知(我校承办)

发布者:人事处发布时间:2018-03-23浏览次数:233

各学院、部处、各单位:

为充分发挥我省高校珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,加强学术合作交流,开阔师生学术视野、提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升,省教育厅将在华南农业大学举办2018年第四期珠江学者讲坛活动。现将有关事项通知如下:

一、举办时间和地点

时间:2018328日(星期三)下午3:00

地点:华南农业大学红满堂。

二、报告题目

水稻杂种优势利用关键性状的分子机理及遗传改良。

三、主讲人有关情况

陈乐天,华南农业大学教授,博士生导师,珠江学者特聘教授。近几年主要从事水稻杂种优势利用的关键农艺性状分子机理研究,取得一大批原创性成果:合作克隆了细胞质雄性不育恢复基因Rf4、亚洲稻与非洲稻(亚非稻)种间杂种不育基因S1;利用基因工程技术创制了SaS1座位的杂种亲和性材料,为籼粳稻和亚非稻远缘杂种优势利用提供了新基因和成功范例;揭示了Eui1内含子顺式沉默元件SE1募集表观修饰复合体自我抑制基因表达的分子作用机理,有望为解决杂交育种中不育系“包颈”问题提供新的解决方案。现已在Annu. Rev. Plant Biol.Cell Host MicrobeMol. PlantPlant Cell等著名学术刊物发表SCI论文34篇,累计影响因子250多点,论文引用次数超过1700次;授权发明专利2项。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2016年入选广东省“珠江学者”特聘教授;2016荣获中国侨界(创新人才)贡献奖;2017年荣获广东省丁颖科技奖。现担任华南农业大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室副主任,广东省植物生理学会常务理事。

四、举办单位

主办单位:广东省教育厅、华南农业大学。

承办单位:华南农业大学人事处、生命科学学院。

五、有关要求

请各单位于327日下午5点将参加讲坛活动人数报华南农业大学人事处人才办,教师参加讲坛可计为专业技术人员继续教育3学时。

联系人:戴文浪

联系电话:020-85285433

邮箱:daiwenlang@scau.edu.cn

华南农业大学人事处

2018323

返回原图
/