【南方日报】华农团队发现新型冠状病毒

撰写时间:2018-04-09来源:华南农业大学

http://www.southcn.com/nfdaily/nis-soft/wwwroot/site1/nfrb/html/2018-04/09/content_7714670.htm时间:2018年4月9日 来源:南方日报A06  

8日,华南农业大学团队领队人马静云教授出席发布会。
    南方日报记者 董天健 摄  

    4月8日,华南农业大学召开新闻发布会,宣布该校重大科研成果在国际顶级学术期刊《自然》杂志发表。
    华农动科学院教授马静云的团队在《自然》发表论文指出,2016年广东近2.5万头仔猪急性致死性腹泻的病源已查明,是来源于一种名叫“菊头蝠”的蝙蝠。而菊头蝠,正是16年前爆发的SARS(即“非典”)的“罪魁祸首”。
    发现▷▶蝙蝠携病毒跨物种感染仔猪
    2016年10月底,一场罕见的疾病在清远一家猪场爆发。
    发病猪表现为严重急性腹泻、呕吐、体重迅速下降,出生5日以内的猪死亡率高达90%。随后疫情蔓延到周边3个猪场,前后造成24693头仔猪死亡。
    “检测发现病猪的临床常见病原都是阴性,这意味着,我们遇到新疾病了。”马静云说,随即她的团队与国内外专家合作,对肠道样本进行高通量测序,最终证实该疾病的病原是一种冠状病毒,将其命名为猪急性腹泻综合征冠状病毒,简称SADS。
    这种病毒是从哪儿来的?为了得到答案,他们对2013年到2016年期间在广东采集的591份蝙蝠样品进行了特异性定量PCR检测,共有58份结果为阳性,大部分阳性样品来自菊头蝠。菊头蝠也是SARS等许多烈性病毒的重要宿主。
    “确实,我们看到发病的猪场附近经常有蝙蝠飞过。”马静云说,SADS经粪便传播,感染猪的上皮细胞。这一发现与溯源研究证实了蝙蝠携带的某些冠状病毒,可以跨种传播到家畜并造成严重疾病。
    释疑▷▶该病毒不会感染人
    和16年前爆发的SARS一样,都是菊头蝠惹的祸,那么,此次发现的SADS会感染人吗?
    “我们要强调,SADS不会感染人,大家不用担心。”马静云说,疫病爆发后,团队对密切接触过病猪及病料的工作人员进行了血清检测,结果均为阴性,说明SADS不会直接感染人类。
    在论文中,该研究团队也指出SADS和SARS存在相似性。发现两者的距离较近,第一例SARS在佛山发现,此次“病猪事件”爆发在清远;两者主要宿主都是菊头蝠,且都为冠状病毒。这进一步说明,对蝙蝠体内寄宿的冠状病毒进行多样性和分布的分析在公共卫生上有重要意义。
    研究取得初步进展后,团队指导猪场人员按照程序启动严格的生物安全措施,包括封锁、隔离和发病仔猪无害化处理等,疫情很快得到有效控制,后续未出现大范围扩散和蔓延,周边猪场未出现新案例,发病猪场也未出现二次感染。
    马静云说:“现在SADS的跨种传播机制、致病机理、免疫机制都还未阐明,这也是我们正在努力的研究方向。”
    ■链接
    华农教师同日在《自然》发表2篇论文

    4月5日,华农教师在《自然》上同时发表2篇论文,引起学术界关注。一篇以马静云为最重要通讯作者,蓝天为共同第一作者,即是SADS的研究成果,这是华农首次以第一通讯单位登上《自然》。
    另一篇以海洋学院陈骁为共同第一作者,刘丽为作者之一,他们发表的论文在脊椎动物RNA病毒的发现、遗传与进化领域取得重要突破,颠覆了现有的病毒分类规则体系,揭示了RNA病毒的遗传进化规律,为揭示生命的起源进化提供了新依据。
    “同一天发2篇论文不是偶然。”华南农业大学校长陈晓阳说,高水平大学建设3年来,华农共发表SCI、EI、SSCI收录论文数4344篇。其中以“第一作者单位”或“通讯作者单位”发表的ESI高被引论文24篇。“华农一直鼓励老师进入农场发现问题解决问题,马静云团队的成果就是最生动的例子。”(南方日报记者 姚瑶 通讯员 杨志群 方玮)

(责任编辑:方玮)  

0