我校与大北农集团签署战略合作协议

撰写时间:2018-04-13来源:党委宣传部

 

签约仪式现场

    2018年4月12日,华南农业大学-大北农集团战略合作签约暨邵根伙博士向华南农业大学捐赠仪式在我校红满堂报告厅隆重举行。我校与北京大北农科技集团股份有限公司将本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、讲求实效、协同发展、合作共赢”的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新产学研合作模式,以共建“华南农业大学-大北农研究院”为抓手,企业出资投入研发经费,依托高校的人才、科技、平台和成果等优势,双方整合优势资源,瞄准企业和行业发展急需解决的关键技术问题开展合作,共同推动农业科技创新和科技进步,为我国乡村振兴、农业现代化和企业增效提供强有力的人才和技术支撑。

校党委书记李大胜致辞

    我校党委书记李大胜代表学校致辞。他说,大北农集团是一个有远大的报国理想、深厚的农业情怀和崇高的社会责任感的企业,值得我们每一个从事农业科技和教育工作的人员、以及每一个农业院校的大学生尊敬和学习。大北农集团与华南农业大学开展战略合作,可谓是强强联手、水到渠成。相信在双方的共同努力下,在广东省科技厅、农业厅等上级部门的指导和支持下,双方的合作一定会顺利推进并取得丰硕成果。他表示,要充分利用好“华南农业大学-大北农研究院”这一创新平台,尽快成立研究院理事会和技术委员会,落实人员,完善制度,使研究院成为双方全面合作的桥梁和纽带,整合双方的优势创新资源,建立良性发展的运行机制,促进和深化双方在技术研发、产品开发、成果应用、人才培养等方面的合作,共同解决产业与企业发展中的技术难题,开发重大新产品,推动大北农事业和区域农业现代化进程,成为华南地区重要的现代农业技术创新中心。 

大北农集团董事长、总裁邵根伙博士致辞

     大北农集团董事长、总裁邵根伙博士在致辞中表示,华南农业大学是声誉卓著的农业高等学府,为我国农业事业的发展做出了突出的贡献。双方战略合作伙伴关系的建立,必将能加快大北农建立世界级农业科技企业的步伐,共同为乡村振兴战略和实现中国农业科技创新梦贡献力量。

  广东省农业厅程萍巡视员致辞

    广东省农业厅程萍巡视员代表省农业厅对华南农业大学与大北农集团建立战略合作关系表示衷心的祝贺!她表示,省农业厅将会一如既往地支持高校、科研院所和相关农业龙头企业的合作,同时也非常希望像华南农业大学这样的科研院所和大北农集团这样的农业龙头企业参与到广东的乡村振兴战略相关的各项工作中来,共同推动广东“三农”事业的发展。

陈晓阳校长与邵根伙博士代表双方签署战略合作协议

邵根伙博士向华南农业大学捐赠仪式

    我校校长陈晓阳和大北农总裁邵根伙代表双方签署了战略合作协议。校党委书记李大胜代表学校接受大北农集团1000万元奖教奖学金捐赠,并向邵根伙博士颁发捐赠证书。

“华南农业大学—大北农研究院”正式揭牌成立

    李大胜书记,陈晓阳校长,大北农集团邵根伙董事长、宋维平常务副总裁共同为“华南农业大学-大北农研究院”揭牌。

    根据协议,双方共建的“华南农业大学-大北农研究院”,将重点围绕液体肥料、生猪育种与健康养殖、水稻育种和农业信息化等产业开展研究和深入合作。

    同时,大北农公益基金将分5年向我校教育发展基金会共捐资1000万设立“华南农业大学大北农学者计划基金”和“大北农励志奖学金”等公益项目,主要用于奖励资助优秀科技人才、优秀教师、优秀本科生和研究生及其他双方认可的公益项目。

    除此之外,我校和大北农集团还将在联合培养人才、联合申报项目、成果奖励和产业化合作等多领域开展深度合作。

  副校长刘雅红主持签约暨捐赠仪式

    中国工程院院士罗锡文,广东省科技厅社会发展与农村科技处处长夏奇峰,广东省农业厅科技教育处处长程文章,大北农常务副总裁、研究院院长宋维平,高级副总裁、华南养猪集团董事长兼总裁、猪饲料产业湘粤大区总经理周业军,绿色农华公司总经理林梅根,猪饲料产业广东区副总经理邓石林,华南养猪集团副总裁彭慧平,金色农华深圳育种公司副研究员程永盛,产学研合作办公室主任高春艳等及校领导钟仰进、陈少雄、吴鸿、咸春龙、刘雅红、杨运东,各机关部处、相关学院主要负责人,师生代表、历年获得大北农科技奖的科技人员也出席了签约暨捐赠仪式。仪式由副校长刘雅红主持。

邵根伙博士作报告

校党委副书记陈少雄主持报告会  

    签约暨捐赠仪式结束后,邵根伙博士为在场师生作了题为《投身农业 绽放青春》的报告,分享了他个人的学习、创新创业经历,激励学农学子投身农业,未来将大有作为。报告会由校党委副书记陈少雄主持。

嘉宾在红满堂前合影

    据了解,大北农集团是以邵根伙博士为代表的青年学农知识分子创立的农业高科技企业,秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业理念,致力于以科技创新推动我国现代农业发展。经过多年的发展壮大,已成为中国农牧行业上市公司中高市值的农业高科技企业之一,是我国农业科技型企业的发展标杆。大北农集团拥有国家“千人计划”带领的研发团队,建有5个国家级科研平台,获得过数项国家科技奖项,科研实力处于我国农业高科技企业的前列。大北农集团设立的“大北农科技奖”已成为我国最具影响力的社会力量奖之一。大北农集团将华南集团总部设立在广东,对推动以广东为中心的华南地区的农业科技发展和农业产业的转型升级将发挥重要作用。(文/方玮 陈志鸿 图/周志荣)

 

0