“华南农大—大北农研究院”第一届理事会(扩大)会议在我校召开

撰写时间:2018-04-13来源:宣传部

“华南农大—大北农研究院”第一届理事会(扩大)会议召开


  4月12日下午,华南农业大学—大北农研究院(以下简称“研究院”)第一届理事会(扩大)会议在我校行政楼三楼东会议室召开。会议选举产生了理事长、副理事长,推荐了研究院技术委员会成员并推选了技术委员会主任、副主任;研究讨论了研究院2018年拟启动的项目方向、各中心首席专家和中心主任人选等事项。

  会议选举我校副校长刘雅红为理事会理事长;我校科技处处长严会超,大北农集团高级副总裁、华南养猪集团总裁周亚军为理事会副理事长。选举大北农集团常务副总裁宋维平任研究院技术委员会主任;大北农集团高级副总裁、华南养猪集团总裁周亚军,我校科技处处长严会超任研究院技术委员会副主任。 


  该研究院由华南农业大学与大北农集团及其相关子公司共同建设、运行。双方以产业和企业需求为出发点,本着“务实高效、互利共赢”的原则,聚集华南农业大学、大北农集团的优势资源,共同解决行业、产业与企业发展中的技术难题,开发重大新产品,推动大北农事业和区域农业现代化进程,力争把该研究院建设成为华南地区重要的现代农业技术创新中心。

  研究院还将分别就生猪育种与健康养殖、液体肥研发与应用、水稻育种、农业信息技术及人才培养等方向建设若干个中心,形成较为完备的校企产学研体系。

  宋维平表示,双方的本次携手作为大北农集团发展中的又一重大布局,是集团在华南地区事业发展的重要支撑。此前,华南农业大学与温氏集团在20多年的校企合作中,已经探索出“高校+公司+农户”的农业科技产业化成功模式,成为了高校与农业龙头企业产学研合作的典范。相信华南农大—大北农研究院的成立,必将更好地运用大学的科技优势、人才优势,进一步推动大北农集团产业科技创新发展,孵化培养出一批科技成果、科技人才,实现双方共同发展。


  刘雅红表示,我校与大北农的合作有着良好的基础,双方的合作既是自身发展的需要,也符合国家重大战略和产业需求,可为科技强国战略和乡村振兴战略提供支撑。校企合作建设的“华南农业大学—大北农研究院”既要立足现实,聚焦行业发展和区域经济发展的瓶颈问题,又要谋划未来,脚踏实地地开展前瞻性工作,支撑学校高水平大学建设,力争能早日进入国家“双一流”大学建设行列。希望研究院作为合作的新起点,促进校企在人才、科技、信息优势的有机结合,共同探索产学研合作新模式,创造“产学研”结合的科技创新发展新机制,使双方在产学研发合作方面进一步实现互利共赢。

  大北农集团相关部门及有关下属公司的负责人、技术专家,以及我校科技处、动物科学学院、兽医学院、农学院、资源环境学院、数学与信息学院、国家植物航天育种工程技术研究中心的主要负责人和部分专家参加了会议。(文/图 蒙丽)


0