2018年广州小学生“唐韵童声”大型展演活动在我校顺利举行

撰写时间:2018-04-13来源:华南农业大学


    为进一步激发广州市小学生对祖国优秀传统文化的热爱,感受盛唐气象的精神风貌,提高语言的品味和审美情趣,促进语文素养的提升,并从中以中华民族的精神道统,滋养师生的精神家园,2018年4月13日上午,广州小学生“体悟经典之美,创展艺术语文”阅读系列活动之“唐韵童声”大型展演活动在我校丁颖礼堂盛大举行。

    本次参演活动单位分别来自广州11个地区的12所小学。活动以艺术学院的暖场舞蹈《丝路天香》拉开帷幕。来自广州11个地区的12所小学以丰富多彩的形式展示了大唐诗歌之美。从《梦回大唐》开始,这些可爱的同学们追逐着月亮的足迹,紧随着诗仙李白的步伐,时而望月流露乡愁,时而回首感慨哀思,时而拔剑向天,迸发出“铁马冰河”的报国之心,他们吟诵着一首首耳熟而详的大唐童谣,把会场的人们带入了一个盛唐的天下,展示着盛唐诗歌的魅力,显露着盛唐诗人的风骨,向人们证明着他们人虽小,但志向远大,赤子之心永远向着祖国的炙热情怀。 

    主办方广州市教育研究院小学语文教员会会长王亚芸女士告诉记者:“唐代是历史上最强大的时代,和我们的中国梦相契合,希望学生通过对唐代诗歌的诵读,去触摸那个时代的脉搏,去感受去体会强国之音,从精神上获得益处,他们是未来中国的建设者,希望他们从小就培养他们的渴望祖国强大的意识。”

    华农附小表演的节目《根》赢得了家长和老师的一致好评。谈及为什么选择这个节目,华农附小刘安明校长说,“根”代表的不仅是我们脚下的土地,也代表着华农无私奉献的老校长卢永根院士。因为受卢院士事迹的触动,附小决定借《根》的节目,以唐诗为表,卢院士精神为核,在传颂唐诗文化的同时,歌颂卢院士“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的伟大精神。

    刘安明表示,广州市小学生们的古诗文诵读能力水平低于全国平均值,所以本次活动的目的之一就是强化广州市小学生的古诗文诵读水平,让他们亲身感受唐诗魅力,回归经典不忘初心。此外,提高附小孩子们的舞台适应能力也是目的之一,为他们创造和提供一个梦想的舞台,让他们从小养成敢于提升自我的态度,帮助他们以后在社会上成为顶尖的人才。

    参与和观看活动的家长和孩子们对于本次活动也给予了高度评价。华农附小五年级同学的家长张女士表示,本次活动可以更好地锻炼孩子,传承中国古典文化,是一件很棒的事情,作为家长她为每一个孩子感到骄傲,所有小孩都很优秀,学校在这方面做得很好,今后希望能有更多的引导。乐贤坊小学的唐同学激动地表示,很高兴参与这次活动,朗读和背诵不是一件容易的事情,但是自己能做到真的是很值得开心的。

    本次活动由广州市教育研究院语文科和广州市小学语文教学研究会主办,华南农业大学附属小学协办。(文/校报学生记者社 袁奇 孙浩楠 图/校报学生记者 陈鹰侨)

(责任编辑:方玮)  

 


 

0