【广东科技报】华南农业大学与大北农集团开展战略合作

撰写时间:2018-04-13来源:广东科技报

http://epaper.gdkjb.com/html/2018-04/13/content_6_1.htm

时间:4月13日 来源:广东科技报6版

 

    本报讯(记者 刘肖勇 通讯员 方玮)4月12日,华南农业大学与大北农集团战略合作签约暨邵根伙博士向华南农业大学捐赠仪式在该校红满堂举行。华南农业大学党委书记李大胜、大北农集团董事长邵根伙、广东省农业厅巡视员程萍等领导嘉宾出席活动并致辞。活动现场还举行了“华南农业大学-大北农研究院”揭牌仪式。
双方将在多领域开展深度合作

  华南农业大学与大北农集团本着“优势互补、互惠互利、真诚合作、讲求实效、协同发展、合作共赢”的理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新产学研合作模式,以共建“华南农业大学-大北农研究院”为抓手,企业出资投入研发经费,依托高校的人才、科技、平台和成果等优势,双方整合优势资源,瞄准企业和行业发展急需解决的关键技术问题开展合作,共同推动农业科技创新和科技进步,为我国乡村振兴、农业现代化和企业增效提供强有力的人才和技术支撑。

  根据协议,双方共建的“华南农业大学-大北农研究院”,将重点围绕液体肥料、生猪育种与健康养殖、种业和农业信息化等产业开展研究和深入合作。

  同时,大北农公益基金将分5年向华南农业大学教育发展基金会共捐资1000万设立“华南农业大学大北农学者计划基金”和“大北农励志奖学金”等公益项目,主要用于奖励资助优秀科技人才、优秀教师、优秀本科生和研究生及其他双方认可的公益项目。

  除此之外,华南农业大学和大北农集团还将在联合培养人才、联合申报项目、成果奖励和产业化合作等多领域开展深度合作。

共同为农业科技创新梦贡献力量

  党的十九大对乡村振兴战略、绿色发展等方面作出了重大部署,对创新驱动发展、促进产学研深度融合、加强科技成果转移转化等工作也作出了进一步的安排。华南农业大学党委书记李大胜表示,学校将在前期产学研合作积累丰富经验的基础上,同时将根据新时代、新形势和新的发展理念,不断创新和优化合作模式,充分利用好“华南农业大学-大北农研究院”这一创新平台,建立良性发展的运行机制,使研究院成为双方全面合作的桥梁和纽带,不断整合华南农业大学和大北农集团的优势创新资源,促进和深化双方在技术研发、产品开发、成果应用、人才培养等方面的合作,共同解决产业与企业发展中的技术难题,开发重大新产品,推动大北农事业和区域农业现代化进程,成为华南地区重要的现代农业技术创新中心。

  大北农集团董事长、总裁邵根伙博士表示,华南农业大学是声誉卓著的农业高等学府,为我国农业事业的发展做出了突出的贡献,双方战略合作伙伴关系的建立,必将能加快大北农建立世界级农业科技企业的步伐,共同为乡村振兴战略和实现中国农业科技创新梦贡献力量。

  据了解,大北农集团是以邵根伙博士为代表的青年学农知识分子创立的农业高科技企业,秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业理念,致力于以科技创新推动我国现代农业发展。经过多年的发展壮大,已成为中国农牧行业上市公司中高市值的农业高科技企业之一,是我国农业科技型企业的发展标杆。大北农集团拥有国家“千人计划”带领的研发团队,建有5个国家级科研平台,获得过数项国家科技奖项,科研实力处于我国农业高科技企业的前列。大北农集团设立的“大北农科技奖”已成为我国最具影响力的社会力量奖之一。大北农集团将华南集团总部设立在广东,对推动以广东为中心的华南地区的农业科技发展和农业产业的转型升级将发挥重要作用。


(责任编辑:费思迎)

0