兽医101著名专家学术讲坛(2018.4.17)

撰写时间:2018-04-13来源:华南农业大学

讲座题目解析机体两个基因组功能的遗传工程与无菌动物

主讲人:魏泓 教授

时 间: 2018年417日下午15:00

地 址:华南农业大学兽医学院新楼101报告厅

联系人:刘雅红 教授



主讲人信息:

,男,生于19635月,第三军医大学基础部实验动物学教研室教授、博士生导师,创建了第三军医大学实验动物学科。魏泓教授以遗传工程与无菌动物技术为核心,以解析机体自身基因组功能和肠道菌群宏基因组功能及其相互关系为学术目标,为生命科学研究创制新模型,形成了特色鲜明的模型动物制备与应用创新研究体系。

首创sox10kit基因突变的二个耳聋猪家系。承担无菌动物及遗传工程猪模型973863、国家自然科学基金等课题,获科研经费3千余万元。发表中文论文、综述等306篇,在Science Nature ImmunologyMolecular Psychiatry等期刊发表SCI论文81篇。获授权发明专利17项。以第一完成人获全军优秀教学成果一等奖医学实验动物学课程的创建与实践、重庆市科技进步二等奖医用小型猪标准化、应用关键技术及重要特性研究等奖项。合作研发的“CTLA4-Ig基因转染猪皮”产品获SFDA医疗器械注册证书并上市销售,研制产品“羊胎素灵芝胶囊”SFDA保健品批文。主编医学实验动物学为国家教育部首批推荐全国研究生教学用书、主编《医学动物实验技术》获国家科学技术学术著作出版基金资助。



  欢迎广大师生参加!

0