我校举行第85期入党积极分子培训班开学典礼

撰写时间:2018-04-15来源:校报学生记者社

  4月13日晚,我校第85期入党积极分子培训班开学典礼在丁颖礼堂顺利举行,15名教师、1414名学生入党积极分子参加了本次典礼。校长陈晓阳为全体学员讲授开班第一课,校党委副书记钟仰进出席典礼并讲话,校党委组织部部长曹先维主持典礼。

主席台

全体奏唱国际歌

  开学典礼在雄壮的《国际歌》声中拉开序幕。
  钟仰进副书记对参训学员表示热烈欢迎,并对他们提出了三点要求:一是要端正入党动机,深入学习党的历史和基本理论,特别是要学习党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定跟党走的信念,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大事业;二是要准确把握中国特色社会主义的新时代,社会主要矛盾转化的新特点,培养强烈的责任感,担起发挥表率作用的责任,争做时代答卷人;三是要反复研读《中国共产党章程》,增强党性修养,主动向党组织汇报思想,努力完成党分配的工作,主动接受考验,争取早日加入中国共产党。同时,钟仰进还对学院分党校工作提出了三点要求:一要牢牢把握“党校姓党”的主线,按照“党校工作只能加强,不能削弱”的根本要求,结合实际,切实把党校工作纳入学院党委工作部署和党的建设总体安排中,履行党委办党校、管党校、建党校的主体责任;二要主动适应学校要求和学院需要,在“抓基层、打基础”上下功夫,进一步发挥党支部、党员的主观能动性;三要不断强化自身建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断改进和加强入党积极分子、发展对象、党员、党支部书记和党务骨干的教育培训工作,分层分类地开展经常性教育,充分发挥分党校在党员教育培训中的作用。

校长陈晓阳教授讲授党课

授课现场

  典礼结束后,陈晓阳校长为全体学员讲了题为《在新时代放飞青春的梦想》的开班课。他从“新时代究竟是个什么时代、新时代会给青年什么舞台、新时代需要什么样的青年”三个方面进行了讲解。首先,用实例和数据描述了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程,讲明了新时代所标注的历史坐标。结合十九大报告,从历史和现在、国际和国内两个维度,向广大学员详细讲解了新时代的新使命、新思想、新征程。接着,从建设创新型国家、实施乡村振兴战略、建设美丽中国、建设高素质专业化的干部队伍等四个方面,梳理了新时代为青年人提供的新舞台,为广大学员指明了在新时代的发展方向。党课中引用大量的史实和故事说明了新时代需要有理想有追求、有担当有责任、有品质有修养的新青年,为在场学员指出了在新时代的实践方法。陈晓阳强调,农业大学和她的学生在新时代面临着许多有利形势,在深化农村改革、推进乡村治理、发展现代农业、推进生态保护、促进“三农”发展等方面将扮演更加重要的角色、发挥更加重要的作用。他鼓励学员们要努力学习,增长才干,把握机遇,勇做时代弄潮儿,不辜负时代赋予的使命。

  课后,学员们认为校长讲授了一堂精彩的党课,让他们饱受启发、受益匪浅。公共管理学院的张金铃同学表示:“今晚的党课极具教育意义,给了我很大的启发。使我在思想和感情上进一步认同中国共产党,并在接下来的实际行动中更加坚定地追随党,争取早日成为一名共产党员!”
  参加本次开学典礼的还有各学院党委副书记、党务秘书等。(文/校报学生记者社 肖植润  图/校报学生记者社 陈逸浩 张观胜)


(责任编辑:费思迎)

0