【南方周末】卢永根夫妇:伟大至简

撰写时间:2018-04-26来源:华南农业大学

 http://www.infzm.com/content/135203 时间:2018-04-19   来源:南方周末

 

 图为广东省广州市华南农业大学校园内的绿化树木。(视觉中国/图)

    卢永根夫妇物质生活极其淡泊,嫌高端民办养老院“太贵了”,而将毕生积蓄880多万元捐给学校,“只是做了我们这一代知识分子最后应该做的事情”

    在刚刚过去的一年里,华南农业大学原校长、中国科学院院士、作物遗传学家卢永根夫妇将毕生积蓄880多万元,全部捐赠给华南农业大学,设立“卢永根·徐雪宾教育基金”的先进事迹被多家媒体报道,温暖南粤,感动中国。中共广东省委授予他“广东省优秀共产党员”称号。在中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼的节目中,卢院士的夫人徐雪宾教授谈及二人商量捐款的经过:卢院士身患重病住院,徐教授聊天时问起身后对存款如何处置,卢院士只说了一个字“捐!”;徐教授心领神会,马上回答:“好!”——两个字的简单交流,毕生积蓄处置完毕,夫妇俩伟大的精神和人格充盈其间。

    熟悉卢院士和徐雪宾教授的人都知道,“至伟大,至简单”,是他们鲜明的形象特征。论学术成就和社会贡献,卢院士凭借在水稻遗传育种方面的卓越成就,曾是1990年代广东为数不多的几个中科院院士之一;徐教授也曾是全国人大代表。论精神追求,夫妇俩信念坚定,都是有着数十年党龄的老党员,新中国成立前就开始参加革命工作;卢院士晚年患病长期住院,在病房申请设立临时党支部,坚持过组织生活。而论物质生活,两位老人极其淡泊,家中至今仍在使用1980年代的旧沙发、旧电视、旧铁架床,老两口每天就在学校饭堂用餐……

    徐教授曾是我的大学老师,我和两位老人有过一些交往。有一次,徐教授打电话给我,和我说起一件实在是不能再小的小事。她因为上次手术的“首尾”在我们单位附近的医院院区住院治疗,需要在医院用餐,但医院里的配餐米饭的分量都是标配,徐教授饭量小吃不完,每次会有浪费。这对老人家来说可是大事,她说:“卢院士在一线为了国家粮食安全呕心沥血,我在这里浪费粮食于心何忍。”想在附近找个可以调整米饭分量的单位饭堂搭餐。我只是帮了她这么小的一个忙,可两位老人还非常有心。徐教授出院后,卢院士专门通过快递给我寄来一些进口食品,我感觉到两位老人对别人的小小帮助都必定有心回报。

    还有一次,徐教授看到媒体上与我相关的养老工作的报道,专门打来电话鼓励。以前也是,老人家对学生们的工作成绩和思想进步非常关注,经常少不了关心、指导和“开展党风廉洁教育”。这次交谈中,徐教授也谈到了他们老两口对于自身养老的一些困惑:女儿远在异国;目前老两口住在楼梯楼,卢院士身体不好,徐教授腿脚不方便;年纪大了离不开医院,而医院也不情愿老人家常住,最希望找一家医养结合条件不错的养老机构……我介绍了我负责推动的公办、普惠性民办、高端民办养老机构开展医养结合的一些情况,特别介绍了某养老机构在广州开办的高端民办养老院的情况。我寻思按照两位老人的经济状况和现实情况,入住这家养老院比较合适。徐教授只是对这些机构表示肯定和赞赏,连连说:“条件不错,就是太贵了!”我当时还比较纳闷,以两位资深教授的收入,经济上应该没问题啊!直到两位老人这次捐出毕生全部积蓄,所有的答案终于揭晓。

    中央电视台“感动中国”2017年度人物颁奖典礼节目播出前的那天下午,徐教授打电话给我告知此事。因为很多同学都想去医院看望卢院士,她让我转告同学们今晚可以在电视上看到了。当我说起对这次捐款事情的崇敬,徐教授笑着说:“我们只是做了我们这一代知识分子最后应该做的事情。”这么伟大的行为,表现得这么自自然然、简简单单。这是一种强大的精神力量,将深刻地影响着我们这一代,以及我们的下一代……

(张灿华 作者系广州市国资委外派监事会主席)

(责任编辑:方玮)  

0