【南方日报】坚持学习实践马克思主义

撰写时间:2018-05-07来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-05/05/content_7720950.htm 

 时间:2018-05-05  来源:南方日报A06   


   “马克思主义不是书斋里的学问”“科学社会主义基本原则不能丢”“把为人民谋幸福作为根本使命”……5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话引起了广东高校师生的热烈讨论。

    “马院姓马”亮出中国高校鲜明底色

    “要坚持‘马院姓马,在马言马’,使马克思主义这一我国大学最鲜明的底色亮起来。”在收看习近平总书记的重要讲话时,中山大学马克思主义学院副院长龙柏林边听边记,写下了密密麻麻十几页的笔记。

    他表示,高校马克思主义学院要通过研究、阐释、考证、传播马克思等经典作家阐述的基本立场、基本观点和基本方法,让这份宝贵的精神遗产活起来。

    龙柏林说,当下必须推进马克思主义中国化最新成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究与阐释等工作,将“四个自信”转化为办好中国特色世界一流大学的自信,让大学在双一流建设中增进影响力,掌握话语权。“作为中国大学最鲜明特色部分的马克思主义学院,我们必须与国家的进步、与地方的发展、与学校的工作同心同向同行。”

    “习近平总书记对马克思主义理论的精辟表达,给我最直接的感受是,这就是将马克思主义理论中国化、大众化的示范。”在聆听习近平总书记的重要讲话后,华南农业大学马克思主义学院院长张丰清感到深受教育,备受鼓舞。

    张丰清表示,作为一名马克思主义理论工作者,要带领学生把读“马”、悟“马”、用“马”作为一种精神追求、生活习惯。

    以马克思主义理论引领学生思想成长

    在中国科学院院士、华南农业大学原校长卢永根的病床前,一场党组织生活会如期举行。今年88岁的老党员卢永根支撑着病躯坐起来收看习近平总书记的重要讲话,半小时后他体力不支,便躺下来坚持听完了报告。他说,习近平总书记明确要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来,十分鼓舞人心。

    在中山职业技术学院,该校思想政治理论课教研室主任、副教授曹峰同样心潮澎湃。“如何让年轻人认识、领悟马克思主义?教师对马克思主义理论的理解、掌握和运用至关重要。”曹峰表示,高校教师首先要提高政治站位,以马克思主义理论武装头脑,勇挑思想塑人的政治重担,要结合实际认真研读马克思主义经典著作,强化用理论观察时代、解读时代、引领时代的能力,提高引领学生思想成长的真本领。

    “我要成为‘布道者’、做好‘熔炉工’,带动更广泛的青年学子学‘马’、讲‘马’、信‘马’、用‘马’。”中山大学数据科学与计算机学院辅导员李越瀚说,辅导员工作的首要任务是思想理论教育和价值引领,其理论根源就是马克思主义理论,要帮助学子在看似“骨感”的现实中,回到初心,重拾丰满的理想。

    肩负起时代使命求真学问练真本领

    “聆听习近平总书记的重要讲话,作为青年一代的我非常激动。”中山大学马克思主义学院2017级硕士研究生吴洁说,一定要肩负起时代使命,读原著、学原文、悟原理,助力马克思主义理论学科发展。

    在中山大学,吴洁担任习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会的会长,刚听完总书记的重要讲话,她就给自己定下了工作目标:发挥带头作用,引领广大学子充分学习、宣传和践行马克思主义思想及其中国化成果,尤其是党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想等当代中国马克思主义。用同学们喜闻乐见的方式,将国家政策、理论思想与城市故事、社区故事有机融合,通过深入调研活动,力求扎根中国大地,挖掘中国故事,解决中国问题。

    “习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话振聋发聩、催人奋进、发人深省。”中山大学哲学系2016级本科生、中山大学青马班成员战伟龙认为,作为一名哲学系的学生,将时刻牢记总书记的嘱托,认真学习马克思主义思想理论,用马克思主义思想理论武装头脑、指导实践,将自身培养成具有马克思主义坚定信仰、理论素养、哲学思维的优秀青年。

    同为青马班成员的中山大学化学学院2015级本科生苑丹妮说,习近平总书记的重要讲话中提到,年轻马克思曾说,如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲,令她感触颇深。“作为一名学习化学专业的青年党员,我希望未来也能选择为人类福利而劳动的职业,在科研工作中为国家科技创新贡献力量。”(南方日报记者 姚瑶 杜玮淦 罗丽娟)

(责任编辑:方玮)


0