德国动物健康研究机构Sven M Bergmann教授做客海洋论坛

撰写时间:2018-05-11来源:华南农业大学

    5月9日,德国动物健康研究机构(Federal Research Institute for Animal Health, FLI)Sven M Bergmann教授做客我校海洋论坛,为广大师生作了题为“KHV–pathogenesis of an emerging disease & Diagnostics of koi herpesvirus and vaccination against KHVD”的学术报告。海洋学院院长秦启伟主持了本次论坛。


 Sven M Bergmann教授在报告中介绍了德国动物健康研究机构各项情况。该研究机构是德国权威的独立研究机构,研究内容主要为动物疾病和人畜共患病的有效控制技术、动物健康养殖、遗传多样性的保护以及高品质饲料和其他动物源性饲料的有效利用等。研究机构总部设在德国Insel Riems,由11个研究所构成,其中病原学研究所(Institute of Infectology)是欧洲地区OIE动物传染病研究合作中心,所内拥有鱼类应用病毒学、鱼类免疫学等重点实验室,对水产动物病毒病流行病学调查,诊断和免疫控制等具有坚实的研究基础,拥有超过12个重点疫病的国家参考实验室。

  随后,Sven M Bergmann教授从KHV(锦鲤疱疹病毒)的病原结构开始,详细介绍了该病的发病症状、在国际上的流行趋势、检验方法以及疫苗研发等情况。

  报告结束后,Sven M Bergmann教授还参观了海洋学院病害防控平台实验室,并与广大师生进行了深入的学术交流。(文图/ 海洋学院 李雪竹 郑家颖)


相关链接:

  Sven M Bergmann教授  男,59岁,1991年毕业于德国莱比锡大学(University of Leipzig),取得兽医博士学位。1997年进入法国海洋开发研究所(IFREMER)博士后工作站,学习牡蛎寄生虫的分子诊断技术;1999-2000年,进入丹麦技术大学,研究水产动物疫病的分子和经典诊断技术。2005年成为欧洲鱼病协会(EAFP)理事会成员,取得水产类执业兽医师。2007年至今担任波兰什切青大学(University of Szczecin)、德国罗斯托克大学(University of Rostock)、尼加拉瓜利昂大学(University of Leon)客座教授,德国埃郎根大学(University of Erlangen)指定的水产养殖咨询专家。目前是德国动物健康研究机构病原学研究所KHV参考实验室负责人、OIE鱼类流行病学参考实验室负责人、甲壳类动物疾病实验室第二负责人。Dr. Sven从事KHV和KHVD研究超过20年,其建立的KHV检测方法列入OIE诊断手册,发表科技论文数十篇。




 (责任编辑:蒙丽)




0