三校精英以文会友 戴红夺魁问鼎状元

撰写时间:2018-05-14来源:华南农业大学

  

  过三关,破百题,八队相争誓要夺魁;贯文理,通古今,三校比拼舍我其谁!5月11日晚,华南农业大学“树理想、重品行、守纪律”主题教育活动之第十三届“中华状元红”知识竞赛决赛在启林南大学生思想政治教育体验馆一楼报告厅举行。来自华农、暨大、华师三校的八支队伍于上千支队伍百舸争流,经近一个月的层层选拔脱颖而出,齐聚华农决战“紫禁之巅”。

  赛程参考古代科举考试制度的形式,分为“县考”、“府考”与“殿试”三个阶段。当晚,各支队伍的比赛宣言或幽默风趣、或锋不可当,瞬间点燃赛场氛围。决赛分“乡试”、“会试”、“殿试”三个环节。题目内容涵盖地理、文学、历史等各领域。  

  

  “乡试”环节中八支队伍各选出一人现场组成两支新队伍进行答题,经两轮激烈的头脑风暴,三校一共四支队伍队成功晋级,进入下一轮的“会试”。

  “会试”采取擂台赛的赛制,难度升级,比分胶着,“梨橙橙”队与“葱鱼饼”队角逐问鼎状元环节中出现同分情况。“梨橙橙”队在附加赛中力挽狂澜挺进“殿试”环节。本环节合计三轮,可谓智慧和幸运的双重比拼,双方在紧张的气氛中你追我赶,不甘落后。最终,来自华师的“葱鱼饼”队以6:5险胜华农“梨橙橙“队,问鼎状元,“梨橙橙”队和进入“会试”另外两支队伍屈居榜眼,“华山三巨头”等队位列探花。 

 

  

  期间,穿插赛程的表演亦精彩绝伦,窈窕淑女灵动指尖下倾泻出流水潺潺的音符,乐音合奏的《大鱼》优雅平舒的旋律缓解了现场观众亲睹赛况的心潮起伏。《北冥有鱼》中水袖红裳娇俏少女踏着乐曲节奏于台上“回风舞雪”,翩若惊鸿,婉若游龙,优美的舞姿让人叹为观止。笑颜如花绽,玉音婉转流,芳龄佳人对唱《梦里花》,一身汉服飘飘若仙,步摇轻撞间,金声玉润。台下观众不时掌声雷动,全晚高潮迭起。  

  据悉,本次活动极具人文学科特色,由我校党委宣传部、学生工作部(处)、校团委主办,人文与法学学院承办,暨南大学法学院/知识产权学院、华南师范大学法学院协办,在校内外具有一定的影响力。

  此活动旨在增强同学对中国五千年历史文化的了解,提升文化自信,弘扬中华民族精神,激发时代责任感,调动起广大青年学生投身铸造中国梦、实现中华民族伟大复兴的宏伟事业中。
学生工作部(处)、人文与法学学院的负责人出席了上述活动。
(文/人文与法学学院 黄淑敏 黄子倩 图/劳慧珊 周烯彤)

 

附:获奖名单
状元:“葱鱼饼”队
榜眼:“梨橙橙”队、“新日暮里”队、“老人家不再一轮游”队
探花:“华山三巨头”队、“江浙沪包邮”队、“饼”队、“中华小当家”队。

(责任编辑:蒙丽)

0