【广州日报】液体创可贴快速凝血 植物酶检测农药残留

撰写时间:2018-06-04来源:华南农业大学

http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2018-06/04/content_22_3.htm?v=2D  时间:2018年6月4日 来源:广州日报A20  

  

一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行。广州日报全媒体记者高鹤涛 实习生黄焕然 摄

  广州日报讯 (全媒体记者徐静 通讯员方玮)怎样在低成本条件下快速检测农药残留?液体创可贴有怎样的凝血性能?便携式甲醛检测剂方便在哪里?6月3日,一年一度的广东省生化技能大赛在华南农业大学举行,来自全省各大高校的数十支队伍现场展开激烈角逐。

  作为广东省大学生学科竞赛项目之一,本届生化技能大赛自3月27日开始接受报名,共收到来自全省43所高校437支参赛队伍的实验设计书,最后评选出50支本科组、20支高职高专组参赛队伍进入决赛。

  来自华南师范大学的学生团队研究出一款液体创可贴。他们以细菌纤维素和海藻酸钙为实验材料,用溶液浸泡的方法制备复合材料,形成凝血性能的最优组合。这款液体创可贴的特点是有合适的含水性,有助于伤口愈合,且液体到固体的成膜时间也相对很短。

  农药的残留检测是目前检测领域的热点之一。由于植物酯酶酶源丰富,制备成本低,有广泛的应用前景,但以往较少涉及对农药敏感性的测定,华南农业大学参赛团队制作酶片试纸,并通过标准比色检测农药残留。

  来自南方医科大学参赛学生团队则探究出一种名为品红亚硫酸试剂。由于这种试剂对甲醛较为敏感,他们还准备开发一种简便、便携的甲醛快速检测试剂盒,方便人们随时使用。

0