广东省植物分子育种重点实验室2018年度开放课题基金申请指南

发布者:农学院发布时间:2018-07-09浏览次数:1705

广东省植物分子育种重点实验室于2003年立项建设,2007年通过广东省科技厅组织验收,2016年在广东省重点实验室考评中获得“良好”。实验室依托华南农业大学作物遗传育种国家重点学科,实验室现有固定人员45人,其中高级职称人员33人。实验室设3个研究方向:植物种质资源的研究与创新,植物分子生物学与分子育种,植物杂种优势利用与新品种选育。重点实验室围绕“分子育种”这一前沿领域开展研究,跟踪国际发展前沿,并在前沿领域不断创新。同时,围绕分子育种,把上、中、下游紧密地结合在一起,上能“顶天”,下能“立地”,形成一个完整的研究体系。为进一步创造良好的科研环境并提升竞争力,使其成为作物学研究与应用的重要科技平台,显著提升实验室的科研水平和国内外影响力,秉承开放、交流、合作、竞争的运行机制,现面向校内外高等院校和科研单位科技人员发布2018年度开放课题基金申请指南,以资助在作物学相关领域的科研工作者参与实验室的研究工作。

一、申报条件

1、申请人需具有相关学中级或以上的专业技术职称,原则上需具有相关学科专业博士学位,在所申请的领域内具有相应地理论知识和技术积累,并经所在单位同意。

2、申请人年龄不超过45周岁

3、申请人为非本重点实验室成员,校外人员优先考虑。

二、申报程序

1、开放课题基金主要资助与本实验室研究方向相关的课题,申请人根据本指南的资助范围,填写广东省植物分子育种重点实验室开放课题申请书”(附件1。经所在单位主管领导批准后,将申请书发至qjxie@scau.edu.cn申请截止时间为2018730

2、实验室收到申请书后将组织有关专家进行评审。获批课题负责人与实验室将签订课题责任书,按责任书执行和完成课题。实验室与课题负责人任务合同书。课题负责人填好任务书后,由实验室主任复核后正式执行。

三、开放课题管理办法

1、开放基金项目的研究年限一般为三年(2018091日至20210831日)。项目如无法按期完成或要求更改计划,须提前提出书面报告,由实验室学术委员会讨论决定。如涉及降低预定目标、减少研究内容、中止计划实施、提前结题或延长年限等变动,项目负责人须提出报告,经所在单位审查签署意见,报实验室审批,由学术委员会讨论决定。

2、项目负责人或主要研究人员每年应按计划来实验室开展研究工作,实验室指派专门人员对项目进行管理。所有实验室开放课题必须恪守科研诚信,签署诚信承诺。项目负责人般不得代理或更换,遇有特殊情况离开研究岗位半年以上,所在单位应安排合适代理人,并报实验室备案;离岗一年以上的按中止计划实施办理。

3、所有实验室开放课题,每年1231日前必须向本重点实验室提交研究进展报告。

4、项目结束后一个月内向实验室报送提交结题报告,同时课题结题时必须向实验室提交如下资料用于归档:(1)课题合同书;(2)课题总结报告;(3)学术论文或研究报告等成果。

5、项目经费管理开放基金资助经费由本实验室统一管理,专款专用。各项报销费用由项目负责人签字生效,本实验室有权对项目经费使用的合理性进行审核,经费报销由本实验室所在单位财务执行

6、项目成果管理及评价取得本实验室开放课题并在本实验室完成的研究成果,归本实验室和研究者所在单位共有,发表论文、申报成果、专利等时应共同署名归实验室和研究者所在单位共有,第一作者或通讯作者的完成单位必须标注本实验室。专利所有权归属于本实验室,专利申报应注明本实验室为第一申请人,而且必须在成果申报材料内封或论文首页页角注明受到广东省植物分子育种重点实验室资助,英文名称为:Guangdong Province Key Laboratory of Plant Molecular Breeding”,未署重点实验室名称及未标注的,验收时不计入成果。

四、开放课题资助范围

1植物种质资源的研究与创新

(1)四倍体普通野生稻抗性新种质NBS-LRR基因变异及功能分析

(2)基于AA组野生稻单片段代换系的水稻柱头外露相关基因的比较基因组分析

2植物分子生物学与分子育种

(1)作物种子活力基因挖掘与功能研究

(2)大豆种子耐储藏的分子基础解析

(3)水稻氮利用基因的鉴定和功能研究

(4)水稻粒形基因qGS4的图位克隆

(5)植物分子抗病育种  

3植物杂种优势利用与新品种选育

(1)利用华南野生大豆渗入系创制专用型品系

(2)百香果杂种优势利用及新品种选育

  

五、实验室地址及联系方式

地址:广州市天河区五山路483号华南农业大学农学院

联系人:谢庆军

邮编:510642

电话:020-85281071

Emailqjxie@scau.edu.cn

  

  

                               广东省植物分子育种重点实验室

                                      201879

 


附件:2018年广东省植物分子育种重点实验室开放课题申请书.docx

  


返回原图
/