叶贞琴副省长调研我校:深耕乡村振兴 续写华农新篇章

撰写时间:2018-06-06来源:华南农业大学

     6月6日,副省长叶贞琴率省有关部门负责同志到我校调研学校建设发展情况和服务乡村振兴工作,召开座谈会听取意见建议,并为我校乡村振兴战略研究院成立揭牌。  

    叶贞琴实地考察了经济管理学院、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室、国家植物航天育种工程技术研究中心、国家生猪种业工程技术研究中心、国家兽医微生物耐药性风险评估实验室等国家级科研平台建设情况,听取了我校党委书记李大胜关于推进学校高水平大学建设和服务乡村振兴战略的工作汇报。

    李大胜表示,近年来,我校全力推进高水平大学建设,学科实力不断增强,建设了一支较高水平的师资队伍,人才培养能力不断提升,科技创新能力不断增强,多元化社会服务体系建设成效显著。在服务乡村振兴战略方面,学校研究制定了实施方案,根据“三支撑一改革”的总体思路,为乡村振兴战略提供人才支撑、科技支撑和理论支撑,不断深化相关体制机制改革,为各项工作的开展提供保障。叶贞琴副省长对我校服务乡村振兴战略的“三支撑一改革”思路和做法给予了充分肯定。

    李大胜在汇报中指出,对标党的十九大精神和“四个走在全国前列”总目标,我校面临一系列新任务新要求:一是推进高水平大学建设,努力跻身“双一流”行列。二是着力增强科技服务能力,为我省实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略提供更有力的支撑。三是深化体制机制改革,构建有利于推动学校高质量发展的制度体系和运行机制。四是深化全面从严治党,把学校真正建成坚持党的领导的坚强阵地。当前,学校正抓紧编制新一期高水平大学建设规划和综合改革方案,有信心在省委省政府的正确领导和关心支持下,加快内涵式发展步伐,为广东实现“四个走在全国前列”总目标作出应有的贡献。

    叶贞琴充分肯定我校在服务“三农”、建设社会主义新农村和推进现代农业发展、农业重点学科、农业产学研合作、人才培养、科技原始创新和应用研究等方面取得成绩。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧抓住实施乡村振兴战略重大机遇,以创新精神全力推进“双一流”建设,续写华农新篇章。

    一要围绕科技成果研发与转化应用,创新体制机制。要在科研经费使用、科技成果转化、职称职务评聘、薪酬管理和绩效考核等方面勇于探索,充分释放优势,激发师生科技创新的内生动力。要围绕主导产业继续加强校企合作,进一步发挥“温氏模式”的带动效应,切实提升科技成果实现产业化的能力,真正让“论文写在大地上、成果进入百姓家”。

    二要围绕农业科学这个立校之本,扎实推进一流学科建设。要以一流学科为目标、以国家重点学科为基础、以国家级科技平台为支撑,继续加强高峰学科建设,狠抓特色优势学科建设,努力达到国际先进水平。

    三要树立“人才是第一资源”的思想,为乡村振兴源源不断输送新人才。要大力实施人才强校战略,汇聚一批拔尖的学科领军人才、创新团队和教师名师,打造懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队。

    四要以乡村振兴战略研究院成立为契机,加快建成集科学研究、社会服务和人才培养于一体的研究平台,打造国内一流的乡村振兴战略高端智库。要学习借鉴国内外实施乡村振兴的好经验好做法,广泛深入基层调研,多出高质量的研究成果,为我省实施乡村振兴战略提供强有力的智力支撑。

    五要加强党的领导和党的建设,打造高素质、专业化的干部队伍,为改革和发展提供坚强的政治保证。

  与会领导为我校乡村振兴战略研究院揭牌

    座谈会由省政府副秘书长顾幸伟主持,省林业厅厅长陈俊光、省委农办副主任刘洪盛、省农业厅副厅长黄斌民、省海洋与渔业厅副厅长洪伟东等参加调研。

    校领导钟仰进、陈少雄、温思美、吴鸿、咸春龙、刘雅红、杨运东、杨洲,各机关部处、教辅单位主要负责人,各学院(部)党政正职负责人,乡村振兴战略研究院有关负责人和专家参加了座谈。

  

  

  

  

  

 

0