我校牵头承担的国家重点研发计划项目启动会召开

撰写时间:2018-06-11来源:华南农业大学

  日前,由我校雷红涛教授牵头承担的“十三五”国家重点研发计划项目“重要食品真实性多维鉴别检测关键技术研究”启动会在广州召开。

  中国生物技术发展中心工业生物技术处处长付卫平、广东省科技厅副巡视员周木堂、广东省科技厅社会发展与农村科技处处长夏奇峰、广东省科学院副院长李定强、我校副校长刘雅红,以及广东省微生物研究所吴清平院士、国家食品安全风险评估中心研究员吴永宁等出席会议。开幕式由吴清平主持。

  付卫平、周木堂、李定强、刘雅红分别在开幕式上致辞。

  中国生物技术发展中心工业生物技术处处长付卫平在开幕式上

    吴永宁主持项目启动汇报会。雷红涛教授对“重要食品真实性多维鉴别检测关键技术研究”项目进行了整体汇报,各承担单位分别就课题的实施规划进行了汇报。

  听取汇报后专家们认为,食品真实性鉴别是食品安全与品质中的重要课题,也是我国一直以来比较薄弱的环节,“重要食品真实性多维鉴别检测关键技术研究”项目攻关团队整体实力较强,技术过硬,要尽全力做出有影响力的成果,从厂家、消费者等多个角度出发,建立一个公众安全平台。  

  

  据介绍,“重要食品真实性多维鉴别检测关键技术研究”项目总经费2957万元,由我校牵头,联合国家食品风险评估中心、中科院上海生命科学院等12家单位共同承担。

  该项目针对我国食品安全问题中掺假欺诈事件频发、非食用物质滥用现象突出等问题,进行食品风险组分毒理学通路鉴别确证技术、食品产地精准溯源技术、食品内源性身份特征甄别技术、食品组分整体辨识技术以及非使用物质多靶标多指标快速检测技术的研究。通过项目的实施,建立我国首个EMA数据库、反欺诈知识库和反食品欺诈预警平台,并构建食品产地溯源、身份甄别、非法掺假快速检测技术和风险组分的整体辨识技术、标准、产品、装备完整体系,最终在监管中得到确证和应用,实现从被动监管到主动保障的转变。(文图/ 食品学院 沈兴)

 

                                  (责任编辑:蒙丽)

0