胡传双教授课题组在《Applied Catalysis B》发表重要研究成果

撰写时间:2018-06-11来源:华南农业大学

  近日,我校材料与能源学院胡传双教授团队在SCI期刊《Applied Catalysis B:Environmental》在线发表题为”Reagentless preparation of shape memory cellulose nanofibril aerogels decorated with Pd nanoparticles and their application in dye discoloration”(无试剂制备具有形状记忆并表面装饰纳米钯的纤维素纳米纤丝气凝胶及其用于染料脱色)的重要研究成果。(在线发表网址https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2018.06.002)《Applied Catalysis B》的最新影响因子9.446,是中科院JCR期刊分区的工程技术类1区杂志。

  

  该研究采用绿色环保方法,在不加其它任何化学试剂的温和反应条件下,将纳米钯金属粒子负载于大比面积的纳米纤维素气凝胶上,利用纳米钯的催化能力,脱色处理代表性阴、阳离子染料废水,实现批次处理后催化剂的循环利用,或以染料废液作为流动相进行不间断脱色处理。该研究成果创新性地采用纳米纤维素气凝胶作为纳米金属催化剂的载体,为天然纤维来源的纳米纤维素开辟了新的高值利用途径。

  该论文的第一作者为古今副教授,第二作者为胡传双教授,第三作者为章伟伟博士,是与美国华盛顿大学Anthony Dichiara教授合作的研究成果。研究受到了广东省科学技术厅(2017B020238003)与广东省林业厅(4900-F16304)等项目的资助。

  近年来,胡传双教授团队主要从事生物质材料资源化利用与加工工艺、生物质复合材料、高效节能木(竹)材智能干燥及木(竹)质材料表面绿色装饰等方面的研究,课题组与校内及海内外同行一直保持着良好的合作关系。(文/图   材料与能源学院 古今)

 

 (责任编辑:蒙丽)

0