农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)通过复查评审

撰写时间:2018-06-13来源:华南农业大学

  近日,我校原农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(广州)(以下简称“中心”)收到了国家认监委和农业农村部颁发的相关资质证书,同时“中心”正式更名为“农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)”。

 复评审首次会议专家与领导  

  早在3月19至21日,由农业部蔬菜水果质检中心(广州)常务副主任王富华、副主任王旭、农业部农产品及转基因产品质量安全监督检验测试中心(杭州)副主任徐俊峰、农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(北京)常务副主任金芜军及农业部科技发展中心转基因生物安全检定处副处长张秀杰组成的评审专家组,对我校农业农村部植物及植物用微生物生态环境安全监督检验测试中心(广州)(原农业部转基因植物及植物用微生物环境安全监督检验测试中心(广州))进行农业农村部和国家认监委检验检测机构资质认定、机构审查认可和机构考核3年到期复查现场评审(“2+1”复查评审)。经过专家组的严格评审和现场项目考核,中心以优异的成绩通过了此次“2+1”复查评审工作。

  副校长刘雅红与评审组长王富华研究员在评审决议上签字

  期间,评审专家严格按照国家《检验检测机构资质认定评审准则》、《农产品质量安全考核评审细则》及《农业部产品质量监督检验测试机构审查认可评审细则》的要求,在“中心”现场通过听、看、查、问、考、座谈等多种方式对相关内容进行了审查,调阅了“中心”机构设置、人员任命文件;查验了检测人员上岗证及发证依据;审查了仪器设备档案、承检产品标准、人员技术档案等资料;检查了实验室布局、环境状况以及基地环境设施;审核了《质量手册》、《程序文件》和《作业指导书及记录表格》的符合性、完整性、适应性及体系运行的有效性,评审组还在现场提供了油菜、玉米、水稻、大豆的盲样进行转基因成分检测能力考核,同时对“中心”的品种鉴定和转基因植物环境安全检测能力进行见证试验考核。

专家组在实验室进行现场考察
  

  经过严格评审和现场项目考核,评审组一致认为,“中心”在机构与人员、质量体系、仪器设备、检测工作、记录与报告和设施环境等六方面符合相关要求,具备了部级质检机构相应的检测能力。

  我校副校长、该中心主任刘雅红教授,广东省农业厅科技处副处长刘晚治,以及科技处处长严会超、生命科学学院党委书记钱立雄、生命科学学院院长邓诣群等和中心全体工作人员参加了本次评审会。(文/生命科学学院 王声斌   图/生命科学学院 董皓)

 

 (责任编辑:蒙丽)

0