学校召开国际化建设工作推进会

撰写时间:2018-06-13来源:华南农业大学

  学校召开国际化建设工作推进会

    6月13日上午,学校在办公大楼三楼报告厅召开国际化建设工作推进会,总结学校国际化建设工作所取得的成绩和经验,进一步推动国际化建设工作加速、提质、增效。

  陈晓阳校长作动员讲话

    校长陈晓阳在动员讲话中指出,学校启动国际化建设以来,在海外引才、师资队伍国际化、学生出国(境)交流、中外合作办学、科研国际化、国际培训等方面取得了一些成绩,但仍存在部分教师国际化办学理念不强、国际化工作的运行保障机制不够完善等问题。陈晓阳表示,要进一步提高认识,明确方向,理清思路,落实措施,从师资引进、人才培养、开展国际合作科研等方面推进学校国际化建设工作纵深发展。要将国际化工作纳入考核,建立健全相关体制机制,通过国际交流与合作,进一步提升学校人才培养、科学研究、社会服务的能力和水平。

  

杨洲副校长主持会议并作《国际化建设与发展》工作报告

    副校长杨洲在会上作《国际化建设与发展》工作报告。他介绍了国际化的战略意义,以详实的数据和图表全面梳理了学校在国际化建设进程中的现状、位置、差距和存在的主要问题,并从五个方面提出了学校加速国际化发展的策略,部署了国际化建设下一步工作的目标和具体任务,提出了落实路径、对策和建议。

农学院、外国语学院、生命科学学院分别作交流发言  

    会上,农学院院长李华平、外国语学院院长黄国文、生命科学学院副院长朱国辉分别代表学院作国际化建设工作经验交流。

李大胜书记作总结讲话

    校党委书记李大胜就学校国际化建设工作提出了四点意见和要求:

    一是要充分肯定学校在国际化建设方面取得的成绩,客观分析存在的差距和不足。高水平大学建设以来,学校坚持国际化办学思路,加强了国际化建设的统筹规划和顶层设计,国际化建设工作取得了较好的实效,顺利完成了第一期高水平大学建设的各项指标和任务。但是仍存在国际化工作整体水平不高、各方面的发展不够均衡、国际化建设氛围不够浓厚等问题。针对这些不足,各职能部门、各学院要认真查找差距、思考对策、创造条件、积极推进。

    二是要牢固树立国际化办学理念,把国际化办学理念切实落实到各项工作当中。各单位要认真组织学习有关文件精神,强化国际化办学理念,把国际化工作纳入各类人才培养方案,高度融合到学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、管理服务等方面。通过实施国际化战略,提升学校的整体办学水平、核心竞争力和国际知名度,全面推进高水平大学建设和一流学科建设。

    三是推进国际化建设要有实质内容,注重加速、提质、增效。要把国际化作为学校发展战略新的增长点和创新点,统筹利用人才资源,创新思路,谋划发展。

    四是要加强统筹协调,扎实推进各项工作。国际化建设是一个系统工程,要将国际化建设工作纳入高水平大学建设总体规划和综合改革方案,职能部门要加强要发挥主导协调职责,各学院要充分发挥主体作用,结合学科、专业特点和实际,开展各类国际交流合作。

    李大胜强调,要牢牢把握国际交流合作的正确方向,全面贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,切实增强“四个自信”,落实好国际交流合作领域的政治安全和意识形态责任。(文图/陈芃辰)

0