【佛山日报】华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠:佛山乡村振兴要走特色化多样化之路

撰写时间:2018-06-15来源:华南农业大学

http://epaper.fsonline.com.cn/fsrb/html/2018-06/15/content_7_2.htm  时间:2018年6月15日 来源:佛山日报A05版

 

 

罗明忠。(受访者供图)


  文/佛山日报记者唐易婷
  
  “佛山推进乡村振兴战略,走差异化、特色化和多样化道路是必然选择。”华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠日前接受佛山日报采访时表示,在坚持乡村振兴战略“20字”方针的前提下,各地必须寻求适合本地发展实际的道路。

  紧抓党建基础,深化村(居)民自治实践

  随着城市化、工业化的推进,佛山农村集体经济规模不断壮大。城市化势不可挡,但城乡二元结构的问题挥之不去,农村的组织架构、治理模式都需要根据现实需要进行改革调整。
  基于这一判断,即将出台的佛山推进乡村振兴战略“1+7+X”系列政策文件,紧紧把握组织振兴这一关键环节,制定了《关于实施“党建统领·三治融合”农村基层治理工程的行动方案》。罗明忠认为,佛山对全市当前农村的基本判断非常准确,该行动方案是具有创新性的一大亮点。
  罗明忠表示,过去许多自然村党组织的党建不那么健全,镇(街道)与村(社区)的部分职能权责不清晰。佛山强化村民小组一级的党组织建设、干部培养,科学划分市、区、镇(街)三级事权,有力推动了党建工作进一步下沉,深化了村(居)民自治实践。
  罗明忠表示,佛山有发挥乡贤力量参与农村基层治理的良好传统。未来,必须充分发挥农村精英人物以及各类乡贤的人力资本和信息、资金等优势,内引外联,建设乡村产业基础,强化基层组织建设,推进乡村治理,提升乡村文明,带领农民致富,实现生活富裕。

  坚持城乡要素相互流动,农村内部要素结合

  佛山推进乡村振兴“1+7+X”系列政策文件中,即将出台《佛山市关于实施农村集体经济转型发展工程的行动方案》《佛山市关于实施乡村规划建设提升工程的行动方案》《佛山市关于实施村级工业园综合提升工程的行动方案》,要求加快推进农村土地资源确权登记颁证和分类深入推进股份合作制改革,实现镇村规划建设全域化,解决工业围村、污染围村的问题。
  罗明忠认为这些政策文件十分具有针对性。“佛山是先发地区,村级工业园众多,农村经济较为发达,存在的问题不可避免会更多,乡村振兴需要全方位梳理和有针对性攻破问题。”
  罗明忠说,乡村振兴战略的实施不能就乡村谈乡村发展,而是要继续坚持“以工哺农”“城市反哺农村”的基本原则。佛山城乡之间的要素流动历来就有基础,当前关键是加快各种要素自由流动,引导资金、人才、信息和产业合理流向农村,尤其是人才、信息、公共服务,推进城市和农村的产品和服务加快流动,促进城乡产业和要素融合。
  罗明忠表示,对于土地资源,必须按照“三权分置”的基本思路,盘活整合农民的承包土地、宅基地和集体建设用地,让农民手中的资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  不搞一刀切,充分调动农民积极性

  佛山在研究制定文件的过程中始终坚持问题导向,坚持全局观念。针对当前佛山农村存在的乡村治理体制机制滞后、“两委”干部队伍老化固化、乡村生态环境问题突出等7方面问题,佛山谋划出台《中共佛山市委佛山市人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》,同时配套制定了七大工程行动方案。罗明忠认为,这体现了佛山科学把握差异和特点,不搞一刀切,不搞统一模式。
  好的政策需要制定者和实施者协力实施。他建议,坚持乡村振兴战略实施中的农民主体地位,明确政府和市场、政府和农民的职能和分工,充分调动各方面的积极性和创造性,让农民切实参与到乡村振兴行动中,并在乡村振兴战略实施中更加充分地体现、反映和尊重农民的意愿,让广大农村居民更加充分地分享乡村振兴战略实施的成果,以更为充盈的获得感更加积极投身于乡村振兴的事业中。

            


 

0