关于开展2018年华南农业大学暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

发布者:校团委发布时间:2018-06-15浏览次数:1495

 

各学院、部处,各单位:

为学习宣传贯彻党的十九大精神,服务“乡村振兴战略”,引导我校大学生走出校园,躬身实践,服务社会,更为深入地了解国情、服务民生,传播文化科技卫生知识,增强我校学生的社会责任感与历史使命感,成长为有理想、有担当、有作为的新时代青年,校团委根据《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》、《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》等文件相关精神并结合学校实际,决定开展我校2018年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

振乡村之路深化改革,乘灯塔之光筑梦芳华

二、活动时间

20187月至10月

三、参与人员

华南农业大学全日制在校学生、在职教师

四、团队规模和时间要求

团队人数原则上须控制在6—20人(必须有1名指导老师,老师人数不计入团队人数),活动时间原则上为20187月10日至910日期间,原则上指导老师须随队实践。

各实践团队应由队长所在学院团委统一推荐上报,学生组织实践团队应由主管单位、部处推荐上报。

五、实践项目类别

(一)主题实践团队类别

1.深化改革实践调研团

组织学生实地观察了解各领域各地区发展变迁的历史和现实,回顾中国开启改革开放的历史征程,总结我国坚定不移推进改革开放的成就与经验,深刻理解习总书记提出的共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国主张,把握国家深化改革的政策举措;组织学生对“青创空间”等创新创业基地建设的研究,对国家鼓励创新创业政策的深入实践,加强对推动“双创”提振经济、扩大就业的了解;组织学生对“一带一路”沿线经济城市的基础设施建设、城镇化建设、贸易体系建设、网络通道建设等方面进行深入的实地考察研究,深入学习政府所倡议和秉持的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”理念;组织学生对实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的深入理解,了解进一步深化改革开放的重要意义,探究改革开放以来农村地区、贫困地区的改变。

2.“美丽中国”生态环境调研团

组织学生深入基层以“环境、资源保护治理与利用”为主题,进行全方位的调研及科普环保知识,提高居民环境保护危机意识,宣传“绿水青山就是金山银山”的观念,促使他们在环境、资源保护治理和利用方面作出改进,帮助他们树立绿色低碳发展理念、环境友好的生产方式和消费模式,在土地占用问题、能源浪费问题、节能减排等方面做出贡献;组织相关学科专业组建环保类实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、专业技术指导等活动。

3.文化交流研“习”团

根据灯塔工程“聚焦时代主题,汇聚中国精神”“做好文化推广”要求,组织学生开展青年实践交流研习活动。引导学生通过触及灵魂的思想交流,解读时代精神,弘扬时代正能量。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“与信仰对话”“四进四信”等主题,充分挖掘岭南传统文化,鼓励学生团队以文艺创作等方式,开展促进民间文艺交流,与文化研习等活动,助力推广有道德有温度的优秀文化。

4.教育帮扶实践团

根据灯塔工程“广泛发动青年大学生参与粤东西北支教项目”精神,深入我省基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量,探索结对帮扶的长效机制。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

5.“乡村振兴”调研团

组织学生充分发挥我校学科、专业优势,用科技的力量和科学的数据给予农户实质性引导,为基地、农户申请项目扶持,为促进乡村产业兴旺作出贡献;通过线上线下调查、走访调研,了解乡村面临的问题和困难,重点针对乡村生态建设、乡村文化提出可行性的改进措施和方法建议,为实现生态宜居、乡风文明的乡村为切实解决现实问题提供政策制定参考;协助乡村推进农业品牌建设,优化农产品有效供给提供建议,以美丽乡村建设视角切入,从农村经济与农业产业、公共服务和基础配套设施等方面着力,帮助农户增效增收,为服务地实现治理有效、生活富裕的目标打下基础。

6.“党徽熠熠”实践服务团

组织大学生党员和预备党员开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,自觉参加推进“两学一做”学习教育,调研学习红色革命根据地,深入学习老一辈革命精神,在调研学习中感悟共产党员的初心和使命,感悟党史上的峥嵘岁月。对当代优秀共产党员进行访谈,真实再现中国共产党在当下的使命与担当;调研红色革命老区对于红色精神传承,寻访红色革命根据地对红色精神的传承,做到理想信念更加坚定、党性更加坚强。鼓励青年团员面向不同青少年群体分类开展学习宣传,深入农村地区,宣传十九大精神,开展十九大精神学习活动,引导青少年深刻领会党和国家事业的历史性成就和历史性变革,不断增进对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴。

7.依法治国实践调研团

组织学生关注法制推广,通过探讨已有的或新出台的相关法律法规,对法律知识的普及与群众依法维权存在实现上的难点,并提出改进方案;组织学生深入调查研究地方立法执法实际情况,通过进社区、进学校,通过线上线下等方式积极普及法律知识。

8.“脱贫入康建设美好生活”实践帮扶团

组织学生深入广东省农村贫困地区及扶贫点以及省外农村地区,结合当地实际,调查地方实施“乡村振兴”战略、脱贫攻坚行动以来,地方经济社会环境发生的变化。观察农村基本经营制度,农村土地制度改革,承包地“三权”分置制度的实施与完善情况。通过与驻村干部、村两委、村民等不同角度的了解,收集“乡村振兴”战略、脱贫攻坚行动的与好的经验做法。了解开展“乡村振兴”战略、脱贫攻坚行动以来,地方出现的新情况,反映新问题,研究新经验。促进农村一二三产业融合发展,为当地群众脱贫致富提供新思路和建议。

9.其他实践形式

组织综合性较强和以专项为主的实践服务团、下乡队伍进行立项报送,以科技、文化、卫生为主,通过丰富多彩的形式促进当地对科学发展观和“三农”政策的认识,号召当地人民共同参与新农村的建设。

(二)专项实践类别

除以上立项团队以外,2018年还将配合有关方面实施大学生暑期社会实践专项工作,主要包括以下专项。

1.“青年中国行”气候干预专项:着重关注青年在气候领域的参与和实践,搭建青年气候实践的参与式平台,详见:http://www.cylds.com/qnzgx/

参与该专项行动队伍向校团委报备后,自行在网页报名。

2.“多彩乡村 情系故里”专项:组织学生深入村落,解读乡村文化,以拍摄微视频的形式记录乡村传统文化,展示广东炫丽多彩的乡村风貌,详见http://www.nfncb.cn/html/special/duocaixiangcun/index.html

参与该专项行动队伍向校团委报备后,自行在网页报名。

3.“博士团”暑期科技下乡专项:由校党委研究生工作部组织优秀博士生、硕士生深入各实践地,通过专题调研、农事培训、技术支持以及开展创新创业实践等形式进行暑期科技下乡服务活动,详见:

http://web.scau.edu.cn/yjsy/ygb/Article_Show.asp?ArticleID=871

4.大学生党员暑假社会实践专项:组织学生党员和预备党员以支教、政策宣传、社会调查为主要内容,立足基层,切实践行党员的服务宗旨。

5.团中央全国大学生暑期社会实践系列专项行动:

(1)“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,在学生理论社团和青马班学员中招募宣讲员,组建习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团,深入青年密集的场所,广泛开展面对面宣讲交流。

(2)大学生政务实习专项社会实践活动。继续实施中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划,参照该计划实施模式,遴选具有较强综合素质的大学生,赴各级党政机关和企事业单位,开展政务实习活动。

(3)“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动。聚焦改革开放40年来的重要事件、地点、区域,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。同时,在国家发改委支持下,组织开展“十三五”规划实施中期评估专项调查。

(4)“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动。组织青年学生前往“一带一路”沿线地区,通过丝路形象推广、产品创业实践、企业调研、传统文化观察传承等形式,弘扬“丝路精神”,传承“丝路文化”。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于6月23日前在中国大学生“一带一路”协同发展行动中心网站www.cicabri.com,参与团队/个人通过个人身份在网站注册报名,按照网站要求提交提交申报材料,并加入“cicabri全国入围群”微信群。并将报名材料于6月23日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+丝路新世界,青春中国梦专项行动”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/2YzTuS0i4U0UUS21N2mU3w

5)“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。赴井冈山开展红色教育、实践锻炼和课题研究等活动。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知中要求拟定团队时间课题,填写实践团队申报表,并于6月12日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com)邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+‘井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动’”。

活动通知见:

https://mp.weixin.qq.com/s/3EGt4cubvNtVdLMznKuJfQ

6)2018年“追寻青春足迹•红色筑梦之旅”全国大学生暑期社会实践专项行动:7月下旬各实践团队到陕西省延安市报到。在主办方的统一安排下自行有序开展各类大学生社会实践活动。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于6月15日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+“追寻青春足迹,红色筑梦之旅”专项行动”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/pjXgrUJ5zFDQha71TVXRZw

7)“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项行动:赴国家级贫困县,按照“乡村振兴”战略和“精准扶贫”工作的相关要求,开展系列实践活动。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于6月22日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+健康扶贫青春行”。

8)“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项行动:实践团队在实践地开展宣教活动及调查研究,帮助中西部地区青壮年和少数民族学生提升普通话水平。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于7月2日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+“推普脱贫攻坚”专项行动”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/xHq7u52G7ewuHMu2BDV1cw

(9)“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动。组织大学生社会实践团队走进吉林白山,以十九大精神宣讲、东北抗联精神教育、特色产品开发、双拥志愿者走边关等活动形式开展实践。

(10)“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。组织大学生社会实践团队走进山西长治,体验挖掘宣传长治的红色文化、古色文化、绿色文化。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于6月12日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+筑梦新时代·奋斗新征程”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/BSNg_Lop2-F365Kp7jEpvg

(11)“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动。面向全国涉农高校招募由专业教师、研究生和本科生组成的实践团队,充分发挥专业特长,开展内容丰富的社会实践活动。

报名方式:各实践小队可选择七个专题中的某项具体内容,以调查研究或志愿服务的方式开展实践活动,按照要求填写申报材料,并于6月12日前发至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+乡村稼穑情·振兴中国梦”。

活动通知见:

https://mp.weixin.qq.com/s/zjHG5BltrRPbsGY0-2__Sg

(12)“村土地利用规划编制志愿服务活动”全国大学生暑期社会实践专项行动:该专项大学生实践团队围绕实践课题开展村土地利用规划知识宣传宣讲,土地利用规划编制基础调查,研究提出村土地利用规划编制建议,和承担部分村土地利用规划编制工作等活动。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于6月12日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+村土地利用规划编制志愿服务”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/jH-xbIKFQmnQJ1nq_hPfRw

 (13)大学生社会实践“知行促进计划”:遴选和支持大学生社会实践团队,开展包括乡村调研、贫困学生帮扶、减贫脱贫行动、助学支教、环境保护等形式多样的实践项目。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求,于6月25日前将相关材料发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+知行促进计划”。

活动通知见:

http://sxx.youth.cn/sxxxt/xtsb/201806/t20180612_11642462.htm

(14)青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动”全国大学生暑期社会实践专项行动:开展禁毒防艾宣教活动、禁毒防艾专项调研、形成禁毒防艾实践成果。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知要求填报申请材料,于7月2日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动”。

活动通知见:https://mp.weixin.qq.com/s/9mtpvwgs0QCj9nxzoVxKlQ

15)“‘天翼互联网+教育’进乡村”全国大学生暑期社会实践专项行动:在不同领域开展深化四个融合主题调研活动,传播“互联网+教育”知识和理念,普及网络信息化建设的新技术、新成果。

报名方式:有意愿参加该专项的实践团队按照活动通知中的实践需求,填写实践课题填报团队申请表,于7月2日前发送至校团委邮箱(scausanxiaxiang@126.com),邮件及文件命名为“学院/学生组织+队长姓名+‘天翼互联网+教育’进乡村”。

活动通知见:

https://mp.weixin.qq.com/s/h8_-TL_heuwMkIHy0ejvUA

团中央各专项行动可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn)上查询,能够入选全国专项的队伍自动列入校级立项

七、志愿认定

校团委为各校级立项团队开具队伍介绍信,认可队伍介绍信作为活动证明的同时,用于志愿时登记认证。

具体志愿时认定标准由各学院结合本学院实际酌情增删。参照往年惯例,队伍“三下乡”社会实践时长约8小时/天,一次暑期“三下乡”活动总时长应控制在5天左右。

八、组织形式

(一)校级重点实践团队。为发挥示范引领作用,拟组建20支校级重点实践团队,每队资助活动经费2000元。

(二)校级一般实践团队。针对部分活动花费相对较少或者重点示范作用不足的实践队伍,拟组建30支校级一般实践团队,每队资助活动经费1000元。

(三)校级自筹实践团队。针对部分能够通过自筹经费开展实践活动的团队,拟组建100支校级自筹团队。

(四)院级自行开展实践活动。各学院或学生团体除了组织学生申报校级立项的实践团队之外,也可以自行组织学生参与暑期社会实践活动,或以团队形式开展,或以个人形式独立开展。

九、资助管理

(一)资助团队认定。活动前,校团委将认定团队是否获得公费资助,并在团队出发前对资助团队预拨基本经费500元。活动结束后组织专家对各团队的组织情况、活动内容、信息报送、新闻宣传、调研成果、经费使用等情况进行综合评比,从中确定出校级重点资助团队和校级一般资助团队名单,并分别拨付资助经费余额。校团委将为校级立项团队提供校旗并为其成员购买短期保险。

(二)奖励性资助。活动结束后,根据各团队的活动内容、宣传成果、调研成果以及其他各类成果进行综合评比、考察,评选出50支优秀队伍,每队资助1000元并授予“优秀团队”称号。

十、活动内容和流程

(一)活动方案征集

1. 立项书资料:

1)申报团队根据《华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书》撰写团队立项书(见附件1);

2)《华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队成员信息登记表》(见附件2);

3)实践地接收单位证明(原则上需要实践地证明,有实践地证明的优先考虑立项,拍照或扫描后上传,需字迹清晰,公章可辨认,见附件3);

4)学院、组织填写《华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书汇总表》(见附件4)。

2. 申报方式:

报校级立项队伍的团队需将方案策划书统一上交到所属学院,以社团、学生组织名义的,统一上交到学校社团联合会,由各学院、社团联合会汇总并填写汇总表后统一按照实践类别压缩打包,发送至scausanxiaxiang@126.com

3. 截止日期:5月24日1200。

4. 评选结果:最终评选出50支公费队伍100支自筹团队共150支校级队伍并进行名单公示(具体数量以公示为准)

(三)团队审核及资助说明。6月旬,校团委将根据各团队配置情况、所选主题的价值、方案可行性是否有带队老师等因素确定校级资助团队。

(四)开展培训会和购买保险。6月中旬校团委将对校级团队开展培训会。内容包括:公益与社会实践理论知识、新闻媒体宣传推广、社会实践相关政策学习、突发事件应对技巧、急救与医疗常识培训、社会实践调研方法等内容。对于无故不参与培训者,取消校级团队资格。同期,团队填写《华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队短期综合保险登记表》(附件5),以便校团委为实践团队购买下乡活动期间的短期综合保险。

(五)启动和开展。6月下旬,校团委将会举办启动仪式,各团队成员填写《华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动个人责任书》(附件6),各团队填写《华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动团队守则》(附件7),并根据活动计划,在保证人身安全的情况下,开展社会实践活动。

(六)成果总结。9月中旬,各团队根据要求,提交实践项目总结材料。

(七)评优和表彰。10月以后,对各资助团队进行评比,补发剩余活动资助经费。同时,对先进团队、个人进行表彰,特别突出的,推荐至团省委参与评比表彰。

十一、工作要求

(一)高度重视,落实报备各单位要充分认识活动的重要意义,密切结合今年的重大政治事件,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色。各指导老师要对学生在实践中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在社会实践中进行正确的社会观察。

按照团中央、团省委要求,各学院、单位应督促、落实队伍网络报备工作,确保各队伍内所有成员在6月25日前完成展翅网大学生职业成长档案创建,操作方法见《2018年展翅计划操作手册青年用户版》第三项第二点(见于http://xtw.scau.edu.cn/1070/list.htm)。另外,确保各队伍于7月10日前在“三下乡”活动官方网站(http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201806/t20180611_11641129.htm)进行团队信息报备,具体流程见网站说明。未报备的团队将无法在中国青年网上发布活动资讯,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选及其他各级奖项申报。

)加强工作品牌推广和媒体综合传播。各单位、各团队要充分利用团组织微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。同时,积极动员广大参与“三下乡”社会实践的学生以团队为基本单位加入团中央在新浪、腾讯微博设立的微博公共主页,交流社会实践中的所见所闻、所思所为。

)确保活动的实效性和安全性。各单位注意要做到“按需设项、据项组团”,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

)做好重点团队实践成果总结。各学院和学生组织要在活动结束和学生返校后,及时做好总结工作,组织开展社会实践二次教育,交流实践体会,提炼实践收获,扩大教育成果。校团委将制作2018年暑期社会实践活动优秀成果汇编,各项校级实践团队除了要提交调研报告外,还应提交照片、视频、PPT等协助活动传播的材料。

各团队在实践活动结束后,总结活动并统计材料,按要求填写《华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动团队材料统计表》(附件8),撰写团队实践总结,打包提交相关活动材料。

各学院、部处,各单位,各学生组织,在单位内所有暑期实践活动结束后,统计并按要求填写《华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动材料统计表》(附件9),附带单位三下乡工作总结,于9月中旬报送到校团委,以此作为活动后总结表彰的主要依据。

答疑咨询群:

QQ群:710836765、616345282

校团委新浪官方微博:

http://weibo.com/ccylscauc

校团委官方微信:

华南农业大学团委(scau_xtw)

人:金智欢黄永文

联系电话:85283396 13600452004(662004

电子邮箱:scausanxiaxiang@126.com

联系地址:华山学生活动中心202房

附件列表:

附件1:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书.doc

附件2:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队成员信息登记表.doc

附件3:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队实践地接收证明.doc

附件4:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队立项申报书汇总表.xlsx

附件5:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队短期综合保险登记表.xls

附件6:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动个人责任书.doc

附件7:华南农业大学2018年暑期“三下乡”社会实践活动团队守则.docx

附件8:华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动团队材料统计表.xls

附件9:华南农业大学暑期“三下乡”社会实践活动材料统计表.xlsx  

共青团华南农业大学委员会

2018年6月15日   

返回原图
/