【佛山日报】华南农业大学罗明忠谈高明乡村振兴

撰写时间:2018-07-24来源:华南农业大学

    相关链接:http://www.foshannews.net/gm/gmtt/201807/t20180723_176884.html

    高明区出台的“1+2+N”乡村振兴系列文件,吹响乡村振兴号角。华南农业大学经济管理学院副院长罗明忠表示,系列政策文件和工作思路,结合了高明的实际情况,也抓住了乡村振兴的重点和关键。如果能够全力推动好落实好,高明的乡村面貌必将有新的变化。

  罗明忠表示,从高明的系列政策文件可以看出,高明在乡村振兴方面的三个重要突出部分:组织振兴、生态振兴和农民主体。其中,组织振兴奠定了高明乡村振兴的基础,生态振兴是高明乡村振兴的关键,而农民的积极参与才能保证高明乡村振兴行稳致远。

  “高明的方案,最具特点就是抓住了组织振兴这一关键点。”罗明忠表示,在乡村振兴的总体要求中,“治理有效”是基础,要实现治理有效,根本就在于组织振兴。高明提出重构基层治理架构,构建乡村治理“熟人社会”,是高明结合自身实际,找准了组织振兴的落脚点和切入点。

  火车跑得快,全靠车头带。罗明忠提出,组织振兴是乡村振兴的基础,只有组织振兴,建立健全基层组织,强化基层组织的执行力和决策力,尤其是充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才有乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴。

  罗明忠说,事实证明,凡是建设发展得好、发展得快的乡村一定是基层组织健全、基层组织的作用发挥得好的乡村; 反之,凡是发展落后的乡村,一般也是基层组织建设滞后的乡村。高明把《佛山市高明区党建引领农村治理行动方案》作为两大行动方案之一,以党的建设确保乡村振兴的组织建设,推进乡村治理体制机制健全,一举奠定高明乡村振兴的基础。

  生态振兴是关键。罗明忠指出,高明虽然生态资源丰富,但乡村生态环境问题较为突出,畜禽污染及桉树种植面积过大造成的树种单一问题制约了高明区生态环境的提升。《佛山市高明区实施乡村生态提升行动方案》的出台,就是结合高明生态环境中的突出问题,找准了切入点。

  罗明忠说,高明必须通过抓好农村环境综合整治、巩固扩大乡村生态优势、打好农村污染防治攻坚战、推动农村生态资源再开发、着力整治村级工业集聚区等行动,切实落实“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,让环境优美真正成为乡村的优势,使生态成为乡村诱人的资源。

  在此基础上,实现乡村振兴的关键环节就在于激励农民参与。罗明忠说,乡村是农民的乡村,乡村振兴必须有农民的参与,也需要农民的参与,农民也应该是乡村振兴最终成果的获益者。在乡村振兴中,必须充分调动农民的积极性、主动性和创造性,只有农民的积极参与,乡村振兴才能持续有力。

  罗明忠表示,高明在乡村振兴工作中接连出台《佛山市高明区农村集体产权制度改革工作方案》《佛山市高明区农村集体经济组织成员身份确认指导意见》《佛山市高明区农村集体经济组织选举办法》 等多份文件,就是为了能够解决农民的关切,尊重农民的合理需求,让农民在乡村振兴中得到实惠。此外,罗明忠提到,振兴革命老区将能彻底改变高明革命老区乡村落后面貌,回应和满足高明革命老区人民群众对美好生活的向往。

  佛山日报记者何志勇、蔡闻佳

 

0