【南方+】全国高等学校水利专业教学指导委员会系列会议在广州召开

撰写时间:2018-07-25来源:华南农业大学

https://static.nfapp.southcn.com/content/201807/24/c1334272.html?layer=5&share_token=YTlmZmU3MjgtOGM5MC00MjQ4LTk1NzItMzYwYTZkZGI3Zjlj&from=singlemessage&isappinstalled=0
时间:2018年7月24日 来源:南方+
    7月24日,由中国水利教育协会高等教育分会、教育部高等学校水利类专业教学指导委员会主办、华南农业大学承办的中国水利教育协会高等教育分会第六届理事会年会暨2013-2017年教育部高等学校水利类专业教学指导委员会第六次全体(扩大)会议在广州顺利召开。来自清华大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、郑州大学、四川大学等27个省(自治区、直辖市)64所高校的240多名师生参加。

图/谢咏麒

    会上,全国水利学科青年教师讲课竞赛的获奖教师、优秀毕业生以及十佳水利之星分别受到了表彰,通过这些优秀师生的模范作用将能更好地推动行业人才培养和发展。

    据悉,全国水利学科水利水电工程专业教指委年会暨青年教师讲课现场竞赛于23日在华南农业大学举行,共有来自武汉大学、中国农业大学、河海大学、四川大学、郑州大学、吉林大学等24个省(自治区、直辖市)44所高校的45名青年教师参加,充分展现了我国水利高校教师的教学水平与风采,成为全面提高我国高校水利类专业教学质量的一大推动力。

    华南农业大学党委陈少雄副书记指出,要贯彻“把‘更好的教育’摆在人民‘十大期盼’首位”的要求,水利类专业要在“新工科”的背景下推动水利类专业内涵式发展,更要进一步创新水利类课程教学方法,推动教学模式改革,完善产教融合,提升水利类学生的创新创业能力。

    广东省水利学会副理事长、秘书长颜文耀表示,广东省水利学会将会进一步促进广东省水利科学技术的繁荣与发展,促进水利水电科学技术与社会经济建设的紧密结合,努力打造成开放型、枢纽型、平台型学术性社会组织,调动水利科技人员的积极性,提高科技人才队伍建设的质量。

    党的十九大把水利工作摆在现代化经济体系建设和生态文明建设的突出位置。人与水的关系很重要,在中国特色社会主义新时代,治水新形势发生重大改变。中国水利教育协会会长黄河充分肯定了中国水利教育协会高等教育分会的工作。他指出,水利专业的发展,人才是根本,根本在教育,水利高等教育的组织者、实践者、推动者要针对水利发展的新形势,解决现实问题,完成促进水利发展和水利教育发展的两大任务,建好水利专业,培养一流的水利人才,坚守特色,促进水利新发展。(南方+记者 刘海英 通讯员朱文颖吴睿珊)



0