【信息时报】华农:通知书中藏有新生作业

撰写时间:2018-07-25来源:华南农业大学

http://epaper.xxsb.com/html/content/2018-07/25/content_767844.html

 时间:2018年7月25日 来源:信息时报A8 

    信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 华轩 季轩 方玮) 随着广东省2018年投档录取的进行,本科批次的录取工作逐渐接近尾声,而各所高校的录取通知书也在紧锣密鼓地筹划中。记者从华南理工大学了解到,一枚随信寄送给新生的“鲤阿华”书签以传统剪纸画为基础元素,格外引人注意。与此同时,暨南大学的录取通知书采用两折对称设计,一式两份,便于珍藏;华南农业大学的录取通知书中还夹着“大学的第一份作业”。
    华工:随信附赠鲤鱼剪纸书签
    在今年华南理工大学寄出的录取通知书中,随信附赠“鲤阿华”书签。这枚书签以传统剪纸画为基础元素,体现了华南理工浓厚的历史底蕴和人文气息;主体色调为红色搭配黄色,代表金榜题名和吉祥如意;书签设计融入了校徽、跳跃的“校宠”鲤鱼、木棉花等元素,寓意莘莘学子完成了一个质的飞跃。今年华南理工大学的录取通知书采用平展设计,延续使用了红黄鲜明的色调,封面采用了简约渐变模块元素,展示了12号楼、人文馆、宏生楼等华南理工大学具有代表性的建筑物。
    据介绍,华南理工大学今年的本科新生录取通知书已于19日陆续寄出。今年随录取通知书一起寄给新生的还有新生入学指南、大学新生应征入伍宣传单、国家资助政策简介等资料。
    暨大:一式两份 便于珍藏
    记者了解到,今年暨南大学的录取通知书采用两折对称设计,一式两份,便于珍藏。录取通知书整体设计简约淡雅,却处处留存着暨南园独特的印记。
    通知书以标志性的白色拱门和“百年暨南”雕塑作为封面的主要元素,封底印有校训“忠信笃敬”。通知书内页印刻着暨南大学校徽。校徽由中英文及图案组成,“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华民族的优秀文化远远传播到五洲四海。在标志的设计上,字母“JNU”构成一艘帆船。船为文化传承的载体,也为文化交流的桥梁,船体厚实,富有文化承载力度,线条连接充满动感。标志的视觉中心是图案化寿字纹“南”字,传神地反映中华传统的文化。
    华农:通知书中藏有新生作业
    目前,华南农业大学已完成广东省本科批次招生录取工作,省内的新生录取通知书已于7月21日下午陆续寄出,预计3天内到达新生手中。和往年不同,新生除了收到录取通知书外,还将收到“大学的第一份作业”——华南农业大学2018级新生暑期“知行”活动通知。
    在这份“作业”里,新生可以从《大学》《乡土中国》《习近平的七年知青岁月》三本书中任选一本阅读。同时,新生还需要利用暑期开展一次社会实践活动,可以在当地参与社区服务、社会治安、社会援助、社会慈善、社团活动、文化艺术活动、环境保护、帮助他人等志愿服务;也可以从党建、经济、文化、环境、社会管理等方面选题,以大学生视角开展一次专题社会调研;也可以结合未来大学所读专业,到对应的行业企业开展专业体验活动,在专业探索中,走进职场,了解自己,增强人生规划的意识;还可以到红色教育基地参观学习,探访革命老兵及家属,深入了解革命历史,传承红色基因。

0