国家重点研发计划“两减”重点专项示范区现场展示暨座谈会成功举办

撰写时间:2018-08-04来源:华南农业大学

    近日,由农业农村部科技发展中心主办、华南农业大学承办的国家重点研发计划“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”重点专项示范区现场展示暨研讨会在安阳举行。农业农村部科技发展中心聂善明副主任、安阳市政府刘建发副市长、我校杨洲副校长及各项目参与单位代表等160余人参加会议。

参会专家合影

    重点专项示范区现场展示会在安阳县瓦店乡举行。展示以实现农药减施为主旨,以精准农业航空施药为主线,分为成果展示、精准施药演示、智能化装备表演三大部分。成果展示由重点研发专项主持人、华南农业大学兰玉彬教授负责主持和讲解,精准施药演示和智能化装备表演由华南农业大学邓继忠教授负责讲解,从多个方面、以多重形式向各参会代表展示了本项目目前取得的丰硕成果。

项目主持人兰玉彬教授介绍成果展板

    重点专项科技需求与成果对接座谈会在安阳华强酒店会议室举行。聂善明副主任充分肯定了兰玉彬教授带领的华南农业大学精准农业航空团队所取得的卓越成绩及阶段性成果,并对接下来工作进行了部署,提出来许多建设性意见。杨洲副校长代表向出席会议的领导专家及参会人员的大力支持表示衷心感谢,“地面与航空高工效施药技术及智能化装备”项目已取得了丰硕的研究成果,在全国各地针对不同作物均进行了技术推广和示范,对推进我国植保无人机超低量施药技术的发展起到了积极的作用,华南农业大学作为项目主持单位将不负大家的信任和支持,继续巩固和扩大研究成果。

杨洲副校长致辞

    会上,项目负责人兰玉彬教授进行工作汇报,主要汇报内容围绕项目概述与2017年度执行情况、项目技术路线、可为下游项目提供的技术和装备、可对接的上下游项目、项目解决的产业问题与管理亮点等5方面内容展开,并介绍2018年工作思路安排,最后根据项目集中示范区的问题及产业预期指标问题提出建议。我校徐汉虹教授作为国家重点研发计划“华南及西南水稻化肥农药减施技术集成研究与示范”项目主持人就“两减”重点专项下游项目需求对接情况和建议进行了报告。

    本次会议的成功召开促进了国家重点专项与产业深度融合,极大地加强了国家重点专项上、下游项目间的合作,对保证国家重点研发计划的顺利实施具有极大的积极作用。(文/图 工程学院 陈盛德 王林琳)

会议合影

(责任编辑:李坚)  


0