【南方都市报】华农提前批重奖 广外小语种受捧

撰写时间:2018-08-09来源:华南农业大学

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2018-07/17/content_38618.htm
     时间:2018年07月17日       来源:南方都市报AA06
    目前,各高校录取正酣。其中,华南农业大学完成广东省提前批、本科批次艺术类统考录取,提前批奖学金总额达904200元。
    华南师范大学2018年广东省生源第一批非师范类专业投档,文科普通类专业本科批第一志愿投档最高分考生报考汉语言文学专业,理科普通类专业本科批第一志愿投档最高分考生报考应用心理学专业。
    广东工业大学今年文、理科生源爆满,一次投档“全线飘红”,并且增加招生计划。从录取情况看,今年广东外语外贸大学传统优势专业继续领跑,小语种专业越来越受考生欢迎。

    华农
    140多名新生
    将获得90万元奖学金
    截至目前,华农已完成广东省提前批、本科批次艺术类统考的录取,本科批次普通类,艺术类校考、专项计划等特殊批次及省外普通类的录取工作正紧张有序地进行中。华农省内普通类提前批和本科批次文科、理科投档分数线与往年比较基本持平,录取分数在省内高校中的排序与去年基本一致,艺术类的美术和音乐统考投档分数在省内非艺术院校中排名前三。
    据统计,华农提前批原计划录取550人,调整计划投档590人,最终录取574人。投档最高分560分,排位24836,录取到园艺专业;投档最低分520,高出广东省高分考生优先投档线20分,投档最低排位是52013。
    按照《华南农业大学优秀考生奖励办法》,经初步统计,今年提前批有133人获得一年等额学费的奖励,12人获得二年等额学费的奖励,2人获得四年等额学费的奖励。提前批奖学金总额达904200元。
    艺术类统考生源总体比较好。美术类招生计划400人,调整计划投档404人,全部录取,投档综合分最低分518,美术类最低排位2096,位于广东省非艺术类院校第3位。音乐类原招生计划48人,投档48人,全部录取,投档最低分505,音乐类最低排位776,位于广东省非艺术类院校第3位。
    华农广东省内本科批次普通类投档情况也较好。文科投档线563分,超过高分考生优先投档线13分,最低排位11989。理科投档分数线532分,超过高分考生优先投档线32分,最低排位43159。

  

    华师
    文科最高分报考汉语言文学专业
    理科最高分报考应用心理学专业
    华南师范大学2018年广东省生源第一批非师范类专业投档,文科普通类专业本科批第一志愿投档1125人,投档线580分,投档最低排位6775,比2017年前移324位,最高分609分,排位为1654,最高分考生报考汉语言文学专业。
    理科普通类专业本科批第一志愿投档2195人,投档线562分,投档最低排位23716,比2017年前移1052位,最高分604分,排位为7631,最高分考生报考应用心理学专业。
    华师中外合作专业单独代码,文科投档35人,投档线565分,投档最低排位11136。理科投档45人,投档线548分,投档最低排位31741。
    此外,华师广东音乐术科统考类计划60人,一志愿投档64人,投档线540分,投档最低排位149。体育术科类计划125人,一志愿投档129人,投档线556分,投档最低排位164位。美术术科统考类计划116人,一志愿投档119人,投档线534分,投档最低排位982。
    根据华师招生章程的录取规则,普通类专业录取先按“专业志愿优先”,后按“分数优先,遵循志愿”的原则录取,即先按考生所填报的第一专业志愿从高分到低分录取。未被第一专业志愿录取的考生,按“分数优先,遵循考生第二至第六专业志愿”的方法录取。

  

    广工
    第一志愿一次性“满档”
    生源“火爆”增加计划
    广东工业大学今年文、理科生源爆满,一次投档“全线飘红”,并且增加招生计划。由于受考生热捧,广工2018年招生计划增加到9170人,约八成为理科招生计划。其中,省内招生近8200人,其规模是省内其他高校的2倍多。在如此大规模招生计划下,理科生源中位数为540分(投档线522分),文科生源中位数为559分(投档线556分)。
    今年的机械类、电子信息类、材料类、环境科学与工程类、土木类、外国语言文学类、工商管理类、金融学类、设计学类9个专业大类招生受到广大考生追捧,新增的数据科学与大数据技术专业广受考生欢迎,远超高分优先投档线。
    广工发力新工科教育,“粤港机器人学院”、“科技金融创新班”、“PCB (电子印制电路)学院”、创新班、卓越工程师班等一系列多样性创新培养举措,为创新人才成长创造了优质平台和良好条件。


    广外
    传统优势专业继续领跑
    小语种持续受热捧
    今年广东外语外贸大学在广东普通类本科批计划录取3830人,其中普通文史类1940人,理工类1890人。文理科投档比例均为1:1。
    广外在粤投档线文科570分:高出本科线127分,高出高分优先投档线20分,投档最低排位9497位。
    理科547分:高出本科线171分,高出高分优先投档线47分,投档最低排位32398位。
    记者从广外招办获悉,传统的、深受考生关注和热捧的西班牙语、翻译、法语、葡萄牙语、商务英语等语言类专业和金融学类、工商管理类(会计学院)、国际经济与贸易等非语言类专业的录取分数相对较高,反映了广外“双轮驱动”的发展模式得到了社会的认可。
    随着国家“一带一路”建设深入推进,小语种专业越来越受考生欢迎,一些稀缺的小语种专业,如捷克语、波兰语、塞尔维亚语、泰语等生源充足且质量较高。
    今年广外首次在提前批次招生英语(师范)专业,但师范类的英语专业依然受到广大考生和家长的欢迎,文科最低排位7043;理科最低排位22021。为避免挫伤考生报考的积极性,经学校研究适当增加了部分计划。
    今年广外文科14名考生、理科3名考生将在入学后获新生奖学金。其中一等奖1名5万元、二等奖7名每人2万元、三等奖9名每人1万元,共计28万元。
    采写:南都记者 贺蓓 通讯员 曾艳清 杨柳青 罗胜京 刘红艳

  

(责任编辑:陈芃辰)


0