【南方日报】荔枝丰产,“甜蜜烦恼”如何化解?

撰写时间:2018-08-10来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-08/10/content_7743969.htm
时间:2018-08-10   来源:南方日报A08

专家果农共议我省荔枝产业现状,探讨技术改进和模式升级路径

    今年我省荔枝丰产,但此前一度传出荔枝难卖的消息。记者日前走访相关区域,从果农和相关专家处获悉,各地荔枝基本上已经收完了,也卖完了,就是比较大众的品种价格很低。果农表示,丰收但效益不好,今年没挣到什么钱。
    农产品很多都有大小年,然而一向“高贵”的荔枝今年居然也面临销售问题,令人惋惜。记者邀请华南农业大学荔枝龙眼产业的三位专家,以及荔枝产区的两名果农,共议我省荔枝产业现状,探讨技术改进和模式升级路径。
    ●南方日报记者 李业珅 实习生 陆璐 钟璐瑶
    陈厚彬:国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家
    胡卓炎:国家荔枝龙眼产业技术体系加工岗位专家
    吴振先:农业部荔枝龙眼产业体系采后处理与保鲜岗位专家
    周伟兴:惠东县梁化镇马安岭村委下马岭村果农
    林 生:增城区增江街道四丰村果农
    从未有过的高产
    但部分果农未得实惠
    南方日报:今年荔枝产量情况如何?
    周伟兴:我打理的果园面积在250亩左右,种植的果树有2600棵左右,大部分是父辈留下来的,大树小树都有,最老的树有两三百年了。种植的品种主要是淮枝。今年荔枝丰收,百分之八十的树都有结果,摘下来的荔枝大概有8万斤,还有近5万斤没有摘。
    今年已摘的荔枝都卖光了,就是价格很低。我的荔枝基本是给了收购商,都是自己拉出去让他们收的,价格是1斤6毛到8毛钱。相比去年来看,今年价格跌了不少,去年价格是1斤4.2元到4.5元,还有人主动上门收。
    从利润上来看,今年是亏钱了,因为光采摘的人工价格平均是1.2元1斤,卖的价格抵不上人工成本,所以有一些都不想摘了,但是不摘的话又不行,会影响明年结果。我们村是荔枝村,很多人都种荔枝,今年虽丰收,但不少农户效益都不好。
    林生:我果园面积大约有70亩,种植的果树800多棵,以种植荔枝为主,什么类型的都有。今年产量近4万斤,卖出去了一半,而且价格比较低,基本上没有挣到什么钱。
    我的销售渠道主要以采购商批发为主,五毛到1元不等,也有跟其他大果场合作商收,电商销售大概占20%。这几年荔枝卖得都不错,但是只有今年出现滞销的情况,因为以往产量也不多,荔枝都是供不应求,很快就卖光了,价格也好。现在每棵树大概有两层到三层挂在树上,没有人去摘,找人摘的话还要再花人工成本。
    陈厚彬:4月份的时候调研是将近288万吨。但是最近荔枝基本收完了,卖完了,我们重新调研是300万吨还要多一点。这个产量是历史上从未有过的高产,但是部分果农并未因此得到实惠。
    南方日报:今年荔枝丰产,但不少农户表示荔枝难卖,导致这一现象的主要原因是什么?
    陈厚彬:丰产导致滞销的情况很正常。一方面是供求关系,市场有限,供给量大了,自然有人卖不出去。另一方面,大家都觉得今年荔枝价格低了,其实荔枝价格下降,主要受影响的是几个比较大众的品种。像黑叶、淮枝,这些品种产量非常高,但价格非常低,所以可能就是影响到荔枝平均的价格。
    胡卓炎:今年荔枝滞销的主要是一些品质较差的品种。今年荔枝收获时间集中且重叠上市。由于天气的原因,荔枝成花座果比往年好,今年产量比往年高很多。同样,也因为天气原因,造成不同的品种和不同的产区,相对集中在一个同样的时间成熟上市。
    吴振先:今年出现这种情况与气候有一定的关系。几个大宗的荔枝品种如黑叶、桂味等,在粤西、广西、还有珠三角地区今年的采收期重叠,导致短时间内大量的荔枝同时上市,出现局部性的供过于求,影响了销售。
    荔枝生产全流程
    都有改进空间
    南方日报:目前我省荔枝产业存在哪些问题?
    陈厚彬:目前,我省荔枝产业的问题集中在以下几个方面:第一,品种结构不合理。优势品种的比例有待提高。第二,是果品质量的问题。要通过一些技术措施提升果实的品质,真正果品优质的荔枝,市场效益还是很好。第三,是管理成本的问题。果园管理大多是手工操作,劳动力成本高,同时由于管理不科学,施肥、喷药等配比控制不好,使得生产成本的压力比较大。第四,销售物流的成本比较高。荔枝果实难保存,销售物流基本是用飞机运送,这也增加了成本。
    吴振先:在冷链加工方面,一方面问题是采后处理不规范,冷链流通和贮藏的设施较少,难以满足我省荔枝产业的需求。国内荔枝北运和销售大部分还是采用常温泡沫箱加冰的方式,或者是走物流快递的方式。由于采后没有及时的预冷和规范的采后处理,影响果实的贮运和货架寿命,也影响荔枝到达市场时的品质。
    另一方面,是产业结构不合理,导致荔枝采前与采后脱节。因为我省不少农场是个体农户,无论是配合冷藏统一进行科学采摘、病虫害防治、统一采摘周期等前期工作,还是采后进行预冷处理,都存在一定的推广难度。最后,荔枝的保鲜技术难题还有待进一步研究突破。
    胡卓炎:与其他水果相比,荔枝加工的劣势还是比较明显。由于荔枝收获期高度集中,保存期短,后期加工只能在摘果后三四十天内进行。即使大型企业都开足马力进行加工,但是丰产带来的集中上市,一天内的处理量占总体上市量的比例还是低,没办法在短时间内就把原料消耗掉。
    另外,水果深加工所需设备昂贵,且多数水果生产企业尚不具备完善的市场推广能力,加工产品的市场接受程度尚存疑问。
    同时,荔枝后期加工产品中,挖掘功能成分的产品欠缺,例如可以提炼荔枝里面有功能性的氨基酸,做成加工产品,但是目前该类型的产品较为欠缺,还以传统的荔枝干、罐头、果汁、果酒等产品为主。
    调结构去产能深加工
    加快保鲜技术开发
    南方日报:荔枝产业如何才能更好地转型升级?
    陈厚彬:今年荔枝丰年销售行情不理想,主因是结构性产能过剩。品种结构调整和品质优化可以从根本上解决供给侧结构性失衡的问题。首先,丰富和优化荔枝品种结构,提高优质品种比例,使成熟上市期更加均衡;其次,发掘地方特色荔枝品种,打造区域品牌。其三,对现有荔枝园生产条件和潜力进行评估,淘汰地形不佳、难以管理的荔枝园。例如,广东坡度大于20度的荔枝园占比达25%,管理水平低下的占22.8%。对坡度大于20度的荔枝树,退果还林,转变为生态公益林;将城中和城郊的古树老树荔枝园转换为供市民休憩的生态公园,比如深圳和广州萝岗的荔枝公园就是很好的案例。
    胡卓炎:从加工业的角度考虑:要解决加工原料供应的数量、价格和供应期问题。数量上要求年供应量总体稳定,同时延长原料供应期。考虑加工品种的高产低成本栽培技术,减少单位原料的种植成本,从育种的角度需要改良和培育高产稳产、成熟期长的加工品种。
    从加工技术与设备的角度上看,需要加快新技术的研发和产业化。如去皮去核设备和加工新技术研发与产业应用,降低劳动力成本,解决产品风味异化、褐变等问题。研发多元化产品方面,利用初加工提供二次产品或多元化产品加工原料,并加强产品研发与产业应用。
    加强资源综合利用研发,结合荔枝功能成分研究的最新成果,研发深加工产品,提高消费者对荔枝正面功能的认知程度。
    应该着力培育、扶持具备规模的水果加工品牌企业。
    吴振先:在宏观层面,第一要进一步进行品种结构调整,增加优质荔枝品种的比例,各个产区形成自己特色的品种,适当拉开各产区的上市时间;第二,通过贮运配套技术,适当拉开中晚熟品种的销售时间和扩大销售的范围;第三,通过适当的加工,丰富荔枝的产品线,减轻销售压力;第四,进行有效的市场宣传,与文化、旅游等结合,增加荔枝的销售;第五,制订荔枝销售门槛,限制劣质荔枝进入市场。
    针对保鲜技术上,荔枝的品质与采前管理和采后处理及贮运技术有很大关系。这就需要,首先果农生产的荔枝品种要耐贮藏;第二,通过科学规范的采收和采后处理来尽可能保持荔枝果实的品质;第三,要有配套的采后处理与冷链流通设施。
    因此需要果农、物流和采后经销商互相配合。我们近年也通过各种方式普及荔枝采后保鲜的基本知识,希望能够将采前与采后结合,形成配套的产业链,最终才能把最优质的荔枝提供给消费者。
    同时,建议可以将采后的冷链处理项目纳入农基补贴。1000至2000亩的果场,可以配备一个小型的冷库,价格在10万至20万元之间。另外,也应注重保鲜技术的研发,出台相应的引进人才政策,鼓励更多的人才流入该领域。


(责任编辑:陈芃辰)

0