寻根南粤情,梦回古驿道——华南农业大学关于开展南粤古驿道调研的倡议书

发布者:校团委发布时间:2018-08-20浏览次数:1188

古驿道,是古代国家出于政治、军事、财政需要,从中央向各地传递谕令、公文,官员往来,运输物资而开辟的道路。它们既是军事之路、商旅之路,也是民族迁徙、融合之路,是南粤历史发展的重要缩影,是南粤子民寻根溯源的情感见证。东通闽浙,西出大理,沟通五岭南北,这里曾通往江南的水乡春闺,曾连接南诏的春和景明,曾迎送中原的长河落日。将士曾在古驿道的湿泥上策马报捷,汉越曾在古驿道的青阶上渐趋交融。苔藓青青,古驿道留下迁客骚人谪徙的足印;杨柳依依,古驿道作别故乡游子旅途的离泪。南粤古驿道作为岭南文化的杰出代表,是民族文化交互的传播线。深入发掘南粤古驿道的历史文化内涵,做好南粤古驿道保护利用工作,对于提升广东历史文化遗产在“一带一路”的影响力、树立历史文化品牌、凸显岭南地域特色、带动沿线镇村经济发展、实现精准扶贫脱贫和改善乡村人居环境具有十分重要的意义。

现今,粤东西北地区尚存的古驿道段落、遗址大部分由于年久失修损坏严重,或由于功能丧失而无人问津,曾经因驿道而兴起的村镇由于边缘化也逐步衰败,亟待开展古驿道的保护与利用工作。寻根南粤情,梦回古驿道。“乡村振兴”的号角已经吹响,华农人要做优秀民族文化的传承者,要通过参与抢救、保护和开发古驿道活动,讲述南粤好故事,发扬“务实、求实、实干”的华农特色,传承古驿道承载的历史内涵、人文情怀,服务“乡村振兴”战略。因此,华南农业大学团委特向校内全体华农师生,特别是居于古驿道所在乡镇的师生发出如下倡议:

倡议全体师生或组织专门调研团队,或个人灵活行动,结合学校“三下乡”社会实践活动、志愿服务活动等活动资源开展南粤古驿道调研活动,实地观察了解古驿道发展变迁的历史和现实,采集古驿道区域古树名木等珍稀植物信息,调研古驿道保护政策落实情况及成效。通过照片、视频、标本、故事、传说等方式调研南粤古驿道修复及生态保护工作,记录、介绍南粤古驿道峥嵘岁月历史典故以及各级政府与群众守望相助、共同保护修复古驿道的精彩历程,讲述、传播沾满泥土气息,饱含基层温度的古驿道鲜活故事,细数自身与古驿道相关的点滴成长,反映古驿道保护的喜人变化、人民群众的真实感受,弘扬振奋人心的正能量。

驿道保护,华农先行。今天,我们赠古驿道一片湛湛晴天;明天,古驿道还我一份绵绵故情。携手,让我们为古驿道调研保护工作尽心、尽力!

  

共青团华南农业大学委员会

                                                        2018年8月19日  


返回原图
/