华南农业大学关于开展南粤古驿道调研活动的通知

发布者:校团委发布时间:2018-08-20浏览次数:2862

南粤古驿道作为岭南文化的杰出代表,是民族文化交互的传播线,为贯彻落实党的十九大“推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展”“实施促进乡村振兴战略”等重要部署,引导学生传承发扬古驿道承载的文化精神,丰富思政教育育人载体,我校决定开展南粤古驿道调研活动,现将相关事项通知如下:

    一、活动主题

    寻根南粤情,梦回古驿道

    二、活动对象

    华南农业大学全体在校师生

    三、活动形式

    组织学生实地观察了解古驿道发展变迁的历史和现实,采集古驿道区域古树名木等珍稀植物信息,调研古驿道保护政策落实情况及成效,形成照片、视频、标本、故事、传说等调研成果记录、调研、传播南粤古驿道保护工作。

    四、活动要求

    (一)立足主题,充分调研。调研成果可以通过包括而不限于图片、视频、植物标本、故事传说等形式呈现,记录、介绍南粤古驿道历史、现状,以及各级政府与群众守望相助、共同保护修复古驿道的精彩历程,定格古驿道至美瞬间,讲述关于古驿道的鲜活故事、峥嵘岁月、人文典故,或反映古驿道保护的喜人变化、人民群众的真实感受,弘扬振奋人心的正能量。

    (二)强化管理、广泛动员。各学院要充分认识活动的重要意义,抓住工作重点,制定工作计划,形成工作特色;要广泛发动古驿道途经村镇生源学生参与调研(见附件1),要对学生在实践中遇到的问题和困惑给予解答和指导,引导学生在古驿道调研实践中进行正确的社会观察。学校、学院根据实际制定激励措施,对上交经审合格的照片视频、植物标本、故事传说等材料的学生,给以相应的志愿时评定。各学院应于9月7日前汇总调研成果材料,填写《“寻根南粤情,梦回古驿道”活动汇总表》(见附件2),一并报送至校团委。

    (三)加强宣传,营造氛围。各学院团委,各调研团队、个人要充分利用微博、微信等新媒体和大众传媒、校园媒体等,在活动策划、动员、实施、总结各阶段进行广泛宣传和互动参与,加强调研活动中优秀个人和事迹的宣传报道,通过各种渠道及时、准确地做好古驿道实践调研工作的宣传报道。

   

联系人:金智欢

联系电话:85283396

工作邮箱:scauxtw@qq.com

  

附:附件一 11条古道途径村镇.xlsx

    附件二 “寻根南粤情,梦回古驿道”活动调研成果汇总表.xlsx


共青团华南农业大学委员会

                                                        2018年8月19日




返回原图
/