关于举办2018年“丁颖杯”暨“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的通知

发布者:校团委发布时间:2018-08-20浏览次数:7752

为了进一步引导和鼓励广大学生培养刻苦专研、敢于创新、提升素质,培养学生的创新思维和实践能力,积极促进我校学生课外学术科技活动开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,选拔校内优秀作品参加第十五届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛和第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛。根据《华南农业大学关于进一步加强大学生科技创新活动的实施办法》,举办2018年华南农业大学丁颖杯挑战杯广东课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。

一、活动时间

20188月20-20181220

二、活动宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战

三、活动主办、承办、协办方

主办:共青团华南农业大学委员会

协办:各学院团委、研究生团委和科技创新组织

四、参赛对象

201871以前在我校正式注册的我校全日制本科生、研究生(在职硕士生和在职博士生除外)

五、申报要求

1.竞赛作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作共三大类。所有作品均要以学生为主设计,撰写完成,可参加展示,并具有一定的科学性、先进性、理论性和现实意义。

2.作品申报形式:

1)个人申报:申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不超过2人。

2)集体申报:凡作者超过3人的项目,或不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。申报集体作品的团队,可跨学院、跨学科、跨专业、跨年级组成项目研究团队申报跨学科、跨专业项目,集体作品总作者数不得超过8。跨学院、跨学科申请项目,由集体项目代表向所在学院申报,作品可在指导老师的指导下,以学生为主进行设计,并由学生独立撰写完成。

3.作品完成时间:20181020以前完成。其中毕业设计、课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛获奖作品、国家级奖励成果(含教育部、科技部、团中央等主办单位参与组织的其它全国性竞赛获奖作品)不在申报之列。

4.作品类别:申报类别分为以下三类:

1)自然科学类学术论文。参赛对象只限本科生,作品分类如下:A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

3)科技发明制作类。主要分为AB两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文A—E类。

5拟申报2019攀登计划的项目需参加本次比赛。

6优先原则:华南农业大学大学生创新创业训练计划项目的阶段性成果、丁颖实验班等学生参与的创新成果优先;已在各类核心期刊发表或已申请科技发明专利的优秀学术科研成果优先;入围创新梦工场计划的重点项目和培育项目直接进入复赛。

六、评审标准及奖项设置。

1.评审标准:以作品的科学性、先进性、现实意义为基本的评判标准,按作品类别和学历层次分别评审。

2.奖项设置:竞赛设立特等奖6名、一等奖12名、二等奖18名、三等奖24名,评选出具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品,颁发荣誉证书,对作者以及指导老师予以表彰奖励,获奖作品将成为我校参加第十五届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛以及2019攀登计划项目的重点考察对象。

七、推进部署

1.动员阶段20188月20日至830日):策划活动具体方案和流程,制定评审标准及细则,向各学院下达通知要求。各学院团委、研究生团委按照具体要求及时部署,做好策划、宣传、组织等工作。

2.竞赛阶段2018830日至1020日):竞赛正式开展,各学院团委、研究生团委举行院内初赛,做好收集并筛选作品工作,选拔优秀作品参加学校竞赛。

3.评审阶段20181020日至125日):各学院团委、研究生团委将筛选的作品报至校团委(注意申报书和参赛作品分开装订,一式三份),组织校内外有关专家评委进行作品评审。

4.表彰阶段2018125日至1220日):竞赛组委会在选定作品的基础上,评选出2018丁颖杯挑战杯广东课外学术科技作品竞赛校内选拔赛获奖项目和团体,并予以表彰。

八、工作要求

1.做好组织领导工作。2018丁颖杯挑战杯广东课外学术科技竞赛校内选拔赛是我校大学生科技创新工作的重要组成部分,对提高我校大学生创新意识和能力具有重要意义,各学院团委、研究生团委需对此高度重视,保证竞赛活动的顺利开展,按照《华南农业大学关于进一步加强大学生科技创新活动的实施办法》的有关要求,把本次竞赛的相关工作部署好、协调好、落实好,并为参赛学生提供适当指导和帮助。

2.做好宣传发动工作。为了促进我校学生更加充分了解丁颖杯挑战杯广东课外学术科技作品竞赛校内选拔赛的目的、意义和要求,推动学生参赛的积极性,各学院团委、研究生团委要以2018丁颖杯活动开展为契机,加大对丁颖杯挑战杯广东课外学术作品竞赛校内选拔赛的宣传力度,积极引导和组织学生参加本次竞赛。同时也要吸引我校教师积极为参加本次竞赛的学生提供必要的指导和帮助,以提高参赛作品的质量。

九、作品提交方式及注意事项

1.报名方式:参赛队伍填写好附件12018丁颖杯挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛参赛申报表(电子版),命名为学院+负责人+作品名称2018925日前交至SCAU_xueshujingsai@163.com。校团委汇总后由各学院团委联系参赛团队进行网上申报且收集其参赛作品。参赛团队于10212400前登陆挑战杯官网(http://www.tiaozhanbei.net/)或高校专区官网(http://www.tiaozhanbei.net/gxzq/)进行注册,选择所在高校并进入高校专区首页比赛入口加入比赛进行作品申报。

2.各学院负责人收集参赛申报书以及作品,根据分配名额将经过审核的作品,将选送作品(包含参赛作品及参赛申报表,申报书需盖学院公章)于102223日上交至校团委。上交内容与方式:电子版:一份,各学院负责人于上述时间内将文件压缩包发送至SCAU_xueshujingsai@163.com;纸质版:一式三份(申报书以及参赛作品封面封底统一使用黄色虎皮书),交至华山区学生活动中心202

3.各学院负责人需将“2018丁颖杯挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛作品汇总表填写完整并加盖学院公章,将纸质版和电子版(学院作品汇总表以及参赛团队申报表、作品)于102223日一并送至上述地址。

4.每个参赛队伍的人数最多为8人,可跨学院组队,以队长所在的学院进行申报。

5.有关本次比赛的参考资料可加入2018年丁颖杯交流群850479920进行下载。

联系人:卢甜甜85283396

周嘉婷15521328268

王劲莹13422299582

共青团华南农业大学委员会

2018820日    

  

  

附件1:2018年“丁颖杯”暨“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛申报书.doc

附件2:2018年“丁颖杯”暨“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛作品汇总表.doc

附件3:2018年“丁颖杯”暨“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛各学院名额分配表.doc.docx  

返回原图
/