【南粤古驿道网】华南农业大学师生深入南粤古驿道开展调研

撰写时间:2018-08-22来源:华南农业大学


来源:http://www.nanyueguyidao.cn/viewmessage.aspx?messageid=6109

   近年来,我省积极开展南粤古驿道历史遗产梳理保护、规划设计、修复整理以及文化线路保护利用工作,并尝试将其作为抓手和载体,把改善农村人居环境、实施精准扶贫脱贫、休闲旅游、体育运动和古村落保护开发等工作有机结合起来,贯彻落实习近平总书记“让陈列在广阔大地上的遗产都活起来”的重要指示精神,为保护历史文化遗产,提高文化自信,乡村振兴加油助力。

  近日,华南农业大学师生积极响应省委省政府的号召,成立南粤古驿道自然历史景观研究及自然教育工作团队,从植物本底调查、自然遗产评估、植物历史景观、植物与本土社区的关系、生态保护格局等五个方面开展研究工作,组织两支“三下乡”队伍进驻梅关古道和西京古道进行实地调研勘察。

  8月16日-17日,华南农业大学林学与风景园林学院郭迪杰副书记与吴永彬副教授、翁殊斐副教授、陈燕明副教授、潘建非老师带领研究生、本科生团队共20人前往乳源县大桥镇的西京古驿道心韩亭至象兑亭段、大桥镇盤龙祠至观澜书院段、南雄至大余梅关古驿道景区段、南雄珠玑古巷古驿道进行实地勘察,全程徒步近20公里。

广东省住房和城乡建设厅督导团队与华南农业大学“大学生三下乡”团队合影。

华南农业大学“大学生三下乡”团队与广东省住房和城乡建设厅督导团队就此次活动进行交流。

吴永彬副教授(左二)与翁殊斐副教授(左一)郭迪杰副书记(右一)在调研途中进行讲解。

郭迪杰副书记(左二)与翁殊斐副教授(左一)陈燕明副教授(右一)探讨调查中的问题。

潘建非老师(右)与翁殊斐副教授(左)在调查中进行交流。

华南农业大学“大学生三下乡”团队穿行于西京古道上。

  两支队伍分别对古驿道沿线有代表性的植物进行认真记录并采集标本,对古驿道周边的植物景观、自然地理地貌、自然结合人文的历史景观进行拍照并分类,尝试深入挖掘古驿道沿线自然历史景观的宝贵价值,并对古驿道沿线植物与周边社区的关系、生态保护格局进行初步的探索。

西京古驿道心韩亭和椤木石楠古树。

梅关古驿道枫香古树。

  本次活动收集了大量的研究资料,收获丰硕。此外还激发了同学们对古驿道浓厚的研究兴趣,并对乡村本土传统文化产生了强烈的认同感及自豪感。相信这只是一个美好的开端,华南农大师生们期望有更多的高校加入南粤古驿道活化行动中来,共同推动南粤古驿道的保护及利用工作做得更好!

  此外,华南农业大学计划对生源地分布在南粤古驿道沿线的所有在校学生发出倡议,号召他们积极参与古驿道调研活动,通过照片、视频、传说以及故事等形式展示南粤古驿道的峥嵘岁月以及各级政府与群众守望相助、共同保护修复古驿道的精彩进程。

“梅关”前热情洋溢的华南农业大学“大学生三下乡”团队。


华农师生目标明,行动快,学以致用。大自然之子必将会得到善待大自然的善报,感谢大胜书记的领导。省住房城乡建设厅争取媒体予以报道。——许瑞生副省长


(注:图文/华南农业大学 陈燕明 陈一夫) 

 责任编辑:彭剑波 李凌玉


0