【南方日报】广东连续22年举办高校领导干部暑期读书班 书记和校长, 最关心什么?

撰写时间:2018-08-23来源:华南农业大学


  http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-08/22/content_7746044.htm  

  来源:南方日报   时间:2018年8月22日 A04版

  18日至20日,在省委组织部、省委教育工委主办的2018年全省高等学校领导干部暑期读书班上,来自全省153所高校的320多名高校领导纷纷讨论热点问题。

  今年是我省连续举办高校领导干部暑期读书班的第22个年头,读书班自1997年举办以来,累计参加人员已达4000余人次,已经成为全国高校领导班子建设的“金字招牌”。参加今年读书班的高校党委书记、校长最关心哪些热点问题?南方日报记者进行了深入的采访。   

▶焦点一:党建  

坚持和巩固马克思主义在高校的指导地位  

  “坚持党的领导,是加快推进‘双一流’建设、实现高等教育内涵式发展的根本要求。”读书班上,清华大学党委书记陈旭分享了坚持党对高校工作全面领导的“清华经验”。她说,对于高校而言,党要管办学方向,努力办好中国特色社会主义大学;党要管改革发展,提升人才培养质量;党要管干部人才,提高办学能力和水平。

  清华大学的党建经验,引起广东高校党委书记、校长的共鸣。

  “中大非常重视从高知识群体中发展党员,要求党员领导干部与申请入党教师一一建立联系。”中山大学党委书记陈春声说,学校把联系制度落实到党员发展工作的第一关,教师提交入党申请书后即由校院党员领导干部负责联系,今年预计可发展党员91人。

 “高校领导班子,每个人都要抓意识形态。”华南农业大学党委书记李大胜认为,高校是意识形态重要阵地,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持和巩固马克思主义在高校的指导地位,抓好高校意识形态工作,落实意识形态责任制。

  党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。广东轻工职业技术学院党委书记杜安国说,学校坚持“师生到哪、组织到哪、活动到哪”,在教学和人才培养一线创新党支部设置,实现基层组织全覆盖。东莞理工学院党委书记成洪波分享了利用学生社区突出“党味”的经验,该校设立1500人至3000人不等的7个社区,并成立学生社区党工委,纳入二级党组织体系管理,分社区设立党支部,实现党组织全覆盖,确保学生党员在学院和社区过“双重”组织生活。

▶焦点二:粤港澳大湾区

引进港澳知名大学和特色学院合作办学 

  在读书班上,中联办教育科技部部长李鲁分析了粤港澳大湾区和国际科技创新中心建设的机遇和挑战。他认为,粤港澳大湾区要建设协同创新体系、布局全球创新科技合作网络、建立国际科创人才枢纽,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  建设粤港澳大湾区,广东高校大有可为。

  “要把握这个千载难逢的历史机遇。”广东外语外贸大学校长石佑启说,作为人文社科类大学,广外要找准发力点和对接方式,搭上大湾区发展这列“快车”,引领学校发展,服务大湾区发展。

  顺德职业技术学院院长夏伟说,大湾区建设是高职院校发展的重大利好消息。学校计划优化专业设置,办宽口径专业,以进一步培养高素质的产业人才,适应珠江西岸先进装备制造产业带的新需求。

  粤港澳三地高校,正在深度协同发展。

  记者在现场了解到,广东一些地市正在接洽港澳的世界知名大学和特色学院,计划开展合作办学,加快建成一批世界知名的高水平大学和高水平理工科大学,增强湾区优质高等教育资源的集聚力和辐射力。同时,粤港澳三地高校将共建联合实验室和协同创新中心,联手打造成为世界一流科技创新平台,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上处于世界领先地位。

  省委教育工委副书记、省教育厅副厅长邢锋表示,全省高校对标国际一流湾区高校的发展模式和经验,加强粤港澳高等教育深度合作,大力推进世界一流大学和一流学科建设,到2035年基本构建起与现代化经济体系相适应的湾区高等教育共同体。

▶焦点三:大发展 

推动我省高等教育走在全国前列 

  一直以来,我省高度重视高等教育发展。 

  “要以钉钉子的精神,解决学校改革发展的瓶颈问题。”广州中医药大学党委书记张建华说,去年9月该校的中医学科入选世界一流学科建设名单,下来要进一步推动中西医结合学科、中药学科“冲一流”,开设特色鲜明的优势学科,补齐非医学学科短板,提高学校的综合实力和发展质量。

  广东金融学院党委书记李建军表示,作为培养金融人才的高校,广金在新一轮发展中将力争上层次,走高端化、国际化的办学路子。仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻认为,粤港澳三地高校合作空间大,可以探索共建实验室,推动食品安全、乡村振兴。

  “不管是‘冲一流’,还是‘补短板’‘强特色’高校,必须集中优先资源,打造若干个重点学科,推动我省高等教育走在全国前列。”省委教育工委书记、省教育厅厅长景李虎表示,全省高校要学习贯彻省委书记李希对我省高校党建工作的批示精神,坚持和加强党对高校工作的全面领导,把握粤港澳大湾区战略机遇,打造世界级高等教育集群,为实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。 

南方日报记者 吴少敏


0