【南方日报】南粤优秀教师、华南农业大学兽医学院教授陈金顶:做教师是“良心活” 上好课最有成就感

撰写时间:2018-09-04来源:华南农业大学

http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2018-09/04/content_7749005.htm
时间:2018-09-04  来源:南方日报A07


    陈金顶。南方日报记者 董天健 摄
   

    开栏语
    今年9月10日是我国第34个教师节。
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记强调,教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。
    今年教师节前夕,广东省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会联合评选出1179名南粤优秀教师、130名优秀教育工作者;按照《特级教师评选规定》要求,经各地考核推荐,省特级教师评审委员会评审,报请省政府批准,省教育厅授予448名同志特级教师称号,以充分发挥师德表率、育人模范、专业引领作用。
    即日起,省教育厅和南方日报联合推出“新时代 好老师”全媒体报道,关注一线教师教书育人的生动故事。敬请垂注。


    一套办公桌椅,一个银灰色书柜,这是华南农业大学(下称“华农”)兽医学院教授陈金顶办公室的全部家具。
    在书桌一侧的窗台上,摆放着3张照片和1座奖牌,照片是和学生们的合影,奖牌则是学生票选出的华农“我最喜爱的导师”优秀导师。
    在他眼中,最重要的人就是学生,最重要的事就是上课。“上好一门课,得到学生认可,最有成就感。”陈金顶说,从教25年来,他一直坚守在三尺讲台给本科生上课。“如果给本科生上课和外出开会的时间冲突,我毫不犹豫会选择前者。”
    醉心课堂,收获桃李芬芳。今年,陈金顶获评“南粤优秀教师”称号。
   

    教书育人▶▷
    生活中可亲学术上严苛

    华农博士三年级学生范双旗是陈金顶的学生,如今他仍记得第一次见老师的心情。面试那天,陈金顶怕他找不到路,便到学院路口迎接,嘘寒问暖,打消了他心中的紧张。生活中,两人亦师亦友,但对他论文上的错漏、实验规程的不严谨,陈金顶会毫不留情地批评。
    生活上和蔼可亲,学术上十分严苛,这看似相悖的待人方式,源于陈金顶定下的育人目标:培养出具备良好品质品德、优秀专业素养的学生。
    如今,陈金顶仍然坚持为本科生上课、辅导学生毕业设计,25年来育人超过5000名。为了让课程更易于当代学生接受,每年他都会在往年的课件基础上进行重新修订,加入最新的研究成果,课件内的流程图和动画设计均由自己操刀完成。课堂上坚持脱稿讲课,时不时蹦出的一两句“流行用语”常引得学生捧腹大笑。
    25年在教学一线的耕耘,让陈金顶屡获殊荣,其中主讲的本科生课程《兽医免疫学》分别被评为广东省级精品课程、资源共享课。同时他编写的多部本科国家级规划教材,曾获全国高等农业院校优秀教材奖、全国农业教育优秀教材奖、高等教育精品教材等奖项。
    “作为一名老师,所有的褒奖和成果都不如学生的认可。”在这些奖项之外,陈金顶更看重学生的收获。上课时学生都能聚精会神地听讲,让他们毕业后能作出应有贡献,是他最有成就感的事。
   

    科学研究▶▷

    首次揭示猪瘟病毒感染新机制
    年少时期,陈金顶便梦想成为一名老师,但没想到会成为高校教师。
    “对华农这样的高校来说,培养出的学生必须要具备一定的科研能力。”他解释,要坚持“教研结合,以研促教”,肩负起为社会、为国家培养卓越人才的重任。
    在开展病原感染与逃逸免疫关系研究中,他和团队在国际上首次揭示了猪瘟病毒感染新机制,为阐明猪瘟病毒发病机制及防控提供了科学依据。该研究成果发表于国际知名生物医学期刊《Autophagy》,研究成果在农业之外的领域也受到广泛关注。
    他还主持完成了多项国家、省级重点项目,在国内外重要学术刊物上发表论文95篇,其中SCI收录45篇;获得国家发明专利12项、美国专利1项;获教育部科技进步二等奖1项、“十一五”国家科技计划执行优秀团队奖1项。
    陈金顶的学生说,每天来到办公室,陈老师已在浏览国内外相关领域的学术网站。随后,他就会约学生一起学习、讨论问题。下班后,想到实验项目的突破点,他会马上打电话给学生。
    “教师是一门‘良心活’。”陈金顶说,有些思路突如其来,早一点说,学生就可以少走一点弯路。凡事尽心,才能对得起自己的良心。
   

    服务社会▶▷
    知识因为分享更有价值

    “我常和学生说,是金子总会发光的,是‘草包’总会露馅的。一定要踏踏实实做人,老老实实做事。”陈金顶说到做到,他带领团队深入产业、行业一线,义务帮助企业、老师、专家解决问题。
    2017年,广东某畜牧养殖公司生猪口腔黏膜出现水泡,按照猪口蹄疫防控措施处理无果。陈金顶带领团队前往现场制定新的处理措施,并采回病料分析。团队发现,这种表征与口蹄疫非常类似的病例实际是塞内卡病毒感染。科研团队对该病毒进行系统研究,并提供了疾病防控的系列措施,帮助公司渡过难关。
    “除了部分有知识产权的研究成果外,我很乐意分享。知识因为分享更有价值。”陈金顶说。
    更鲜为人知的是,陈金顶曾参与抗击SARS,带领团队找到病毒基因组序列,为后期疾病防控打下基础。和来自全国各地的专家在华农实验室里日夜奋战的情景,陈金顶记忆犹新。“疫情爆发的情况下,说‘完全不害怕’是假的。但那时候只有一个信念,为抗击疫情尽自己的一份力量。”
    陈金顶作为主要骨干成员的“预防兽医学教师团队”,在2017年获得首批全国高校“黄大年式教师团队”称号。他身边的同事和学生评价,黄大年为教育科研工作殚精竭虑、为祖国富强鞠躬尽瘁的精神,深深烙在了陈金顶心中,也内化到了他的行动之中。(南方日报记者 陈芳庭 通讯员 方玮)


0