志存高远 与美同行 勇于创新  华农万余名新生开启崭新征程

撰写时间:2018-09-05来源:宣传部

 

学校举行2018年新生开学典礼

   9月5日上午,我校在泰山区运动场举行2018年新生开学典礼,校党委书记李大胜、校长陈晓阳,中国科学院院士刘耀光,校党委副书记钟仰进、陈少雄,副校长吴鸿、廖明、咸春龙、杨运东、杨洲,总会计师蒋育燕等出席典礼。开学典礼由副校长廖明主持。

举行升旗仪式

开学典礼由副校长廖明主持

校长陈晓阳在开学典礼上讲话


   今年,我校在全国29个省市以及港澳台地区共招收新生11339人。其中,本科生9041人,硕士生2048人,博士生250人。此外,还招收留学生45名,分别来自埃及、印度、马来西亚、哥伦比亚、巴基斯坦、越南、埃塞俄比亚、加拿大等26个国家。

    校长陈晓阳代表学校党政领导和全体师生员工,对以优异成绩考入我校的新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并向新生们提出了三点希望:一是要修身积德,提高品德素养。要以卢永根院士为榜样,忠心报国,大爱无私,树立正确的人生观、世界观和价值观,成为一个内心强大、品性端正、志存高远的人。二是要刻苦学习,拥有非凡的才智。希望大家发现生活之美,感受知识之美,学习人性之美,与美同行,才智体美共同发展,在欣赏华农校园美景的同时不断陶冶情操,感受自然之美。 三是要勇于创新,激发创新潜能。高校是高层次人才的汇聚之地,更是前沿科研成果的创新高地,肩负着服务创新驱动、实现创新引领的历史使命。如今你们进入高校学习,要不断挖掘和磨砺自己的创新能力,通过刻苦学习,做到思有所悟,学有所成,技有所长,勤有所得,成为造福人民,造福国家的栋梁之材。

  

  

新生代表发言

    来自人文与法学学院法学2018级4班的新生乌云其其格代表全体新生发言,她为能够如愿成为一名华农学子而感到无比骄傲。她表示,华农是新生日益成长、走向成熟的地方,她倡议每一位新生要热爱阅读、端正态度、锤炼品格,用心领悟“修德、博学、求实、创新”的真正含义,继续发扬先辈们的优良传统,执着如一,锲而不舍,勇攀高峰,不断提升自己的综合能力。

新生家长代表发言

    新生家长代表、农学丁颖创新班新生黎家明的母亲唐小梅女士畅谈了对百年华农的深厚感情,以及孩子选择农学专业、选择了农学丁颖创新班的原由,她希望儿子与其他华农学子一样,笃记丁颖“笃学明德,躬行践履,建业自强,求精图新”的精神,以卢永根院士为榜样,把爱国之情、报国之志融入国家农业改革发展的伟大事业之中,毕业后能成为服务乡村振兴的一份子,在农村的广阔天地间大有作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

在校生代表发言

    在校生代表、2017级作物栽培学与耕作学专业的博士生罗琪宇同学代表老生发言。她向新生讲述了自己从本科生推免为硕士生,再转为硕博连读成为博士生的八年难忘时光,并和新生分享了成长的体会。一是尽快确定目标,不断进取;二是积极参与实践,勇于尝试;三是要提高担当意识,全面提升自身的综合素质,为国家和社会发展添砖加瓦。

教师代表发言

    “十八年前,我跟你们一样,带着喜悦,怀揣梦想,踏入华农。四年本科,三年硕士,我与华农结下了不解之缘。在我眼里,华农是我成长的沃土,是我牵挂的家园,也是我成就梦想的地方......”国家“千人计划”青年项目获得者、教师代表园艺学院教授夏瑞与新生分享了心中的大学、眼中的华农,并用一则“迷惘放羊娃”的小故事,告诫新生要学会思考、不断认识自我,明确奋斗方向,不断积累知识,早日实现梦想。同时要勇于担当,肩负责任;学会自律,善于管理;积极向上,传递正能量。  

  

  

  2018级马克思主义学院的研究生新生陈泳诗高兴地对我们说:“学校的开学典礼很特别,不管是新生入场、整队,还是台下秩序都非常好,更有新生、新生家长、教师等多方代表分享发言,受益颇多。尤其是校长的讲话让我深受启发,使我对大学生活有了进一步认识,明确了目标方向,也能更快更好的融入大学生活。”

   来自国际教育学院2018级服装设计专业的richa同学表示,华南农业大学是一所非常美丽的高校,这里的服装专业更是实力雄厚,特色鲜明,她一定会好好珍惜在这的求学时光,努力学习。她还告诉记者,初到校园的她,对华农的树木风光印象最为深刻。

   值得一提的是,今年新生入学教育与往年有所不同。为响应新生入学教育及军事化管理工作,今年本科新生身着军训服出席开学典礼,重点融入新生军事纪律作风教育,从新生入学开始延续到2019年1月份。期间,新生需接受安全教育与消防演练,定时定期早操集训,以及在穿着、出门、内务等方面将严格按照军训纪律作风规范要求进行。

(文/蒙丽 校报学生记者  李滢 林芷瑶 官宝萍  图/ 蒙丽  新媒体中心学生记者 罗锦莹 徐恺琪 林凌 伍思杰)

0